Корпорация Alphabet оптимизирует расходы и увеличивает рентабельность бизнеса

Оптимизация затрат в корпорации Alphabet привела к росту операционной рентабельности в первом квартале 2016 г.

Операционная рентабельность корпорации Alphabet (GOOG, NASDAQ) растет по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года в течение последних нескольких кварталов.

Частично это объясняется ростом выручки интернет-поисковика Google. Тем не менее, основной рост рентабельности компании связан с действиями, предпринятыми финансовым директором компании Рут Порат (Ruth Porat), которая оптимизирует расходы компании. За последний год в корпорации Alphabet отложили ряд проектов, которые не выйдут на прибыль в ближайшие годы, что приводит к экономии средств.

Рут Порат присоединилась к Alphabet в 2015 г. после пяти лет работы в качестве финансового директора в Morgan Stanley (MS, NYSE). Она отвечала за выход Morgan Stanley из финансового кризиса.

Кроме Google в корпорацию Alphabet входят другие перспективные проекты, такие как Fiber (высокоскоростной доступ в интернет с помощью оптоволоконной связи), Loon (доступ в интернет в труднодоступных местах через аэростаты в стратосфере), Verily Life Sciences (R&D life sciences - подразделение Alphabet) и многие другие.

Пока что только Google генерирует прибыль для Alphabet. Все остальные проекты принесли операционный убыток в размере $802 млн в первом квартале 2016 г. по сравнению с $633 млн в первом квартале 2015 г.

Так, в рамках оптимизации затрат компания Alphabet выставила на продажу разработчика шагающих роботов Boston Dynamics. По официальной версии, причиной продажи Boston Dynamics является сложность с коммерциализацией изначально военной технологии. Также есть слухи, что у руководства Alphabet возник конфликт с ведущими сотрудниками Boston Dynamics. Потенциальными покупателями разработчика роботов называют компании Toyota и Amazon.

В самой поисковой компании Google в последнем квартале зафиксирован рост стоимости приобретения трафика (TAC). Этот показатель отражает стоимость привлечения трафика на свои платформы со сторонних сайтов. Общий TAC для Google вырос с $3,3 млрд в первом квартале 2015 г. до $3,8 млрд в первом квартале 2016 г., в основном из-за роста мобильного трафика, где цена его привлечения выше, чем для настольных персональных компьютеров.


Несмотря на рост TAC, корпорация Alphabet работает очень эффективно, и ее операционная маржа растет третий квартал подряд. У компании отличные перспективы роста бизнеса, в следующие пять лет аналитики прогнозируют рост прибыли компании на 16,3% в год. В настоящее время акции компании растут, на торгах 31 мая цена снова увеличилась и составила $748,85 (+0,17%).



Новости Nasdaq