Акции фармкомпании Celator выросли в 15 раз с начала года – компанию покупает Jazz Pharmaceuticals

Акции фармацевтической компании Celator Pharmaceuticals, Inc. (CPXX, NASDAQ) с марта 2016 г. подорожали почти на 2000% с минимумов в $1,53. В начале 2016 г. котировки CPXX колебались у отметки $2, однако к концу марта акции взлетели в цене до $11, а к маю добрались до отметки $17. Торги 31 мая акции открыли с гэпом в 77%, и акции CPXX установили рекорд роста за одну торговую сессию, подорожав до $30,08. По итогам торгов прирост цены составил 71%. Рыночная капитализации компании превзошла миллиардную отметку и достигла $1,28 млрд.


Причиной такого роста акций в ходе минувших торгов стала новость о покупке Celator другим фармацевтическим игроком – компанией Jazz Pharmaceuticals. Компании достигли соглашения, согласно которому Celator перейдет в собственность Jazz Pharmaceuticals за $1,5 млрд (что выше текущей рыночной капитализации Celator). За каждую акцию CPXX будет заплачено $30,25 наличными.

Приобретение происходит на фоне успешного испытания ключевой разработки Celator – препарата VYXEOS, предназначенного для лечения острого миелоидного лейкоза. Права на дальнейшую разработку и продажу препарата перейдут к Jazz. Регуляторные органы США могут одобрить выпуск препарата уже в конце третьего квартала 2016 г., что может отразиться на финансовых показателях Jazz уже в текущем году. Завершение сделки продажи Celator также намечено на третий квартал 2016 г.

Уникальность препарата VYXEOS заключается в значительно улучшенных показателях выживаемости пациентов с онкозаболеваниями. VYXEOS уже получил от регуляторов ЕС и США одобрение для лечения острого миелоидного лейкоза (AML), то есть, фактически, препарат перешел от стадии разработки и тестирвоания к стадии коммерческой реализации.

Успехи в разработке препарата VYXEOS были основной причиной роста акций CPXX в марте текущего года. В марте Celator объявили об успешных результатах фазы III тестирования препарата VYXEOS. Препарат смог почти вдвое увеличить срок жизни пациентов с AML по сравнению со стандартным лечением.

Даже до объявления о сделке аналитики давали оптимистичные прогнозы по акциям CPXX. Инвестиционные фирмы Stifel и Needham в апреле рекомендовали покупать акции Celator с целью $23 и $24 соответственно. Однако на фоне ошеломляюще быстрого роста акций аналитики не успели обновить целевую цену.