Ценные бумаги Amazon продолжили рост во вторник. Будет ли он долгосрочным?

Акции американской интернет-компании Amazon.com, Inc. (AMZN, NASDAQ) во вторник 31 мая продолжили бычий тренд, начавшийся в феврале 2016 г., и выросли до $719,64 (+1,04%). Рыночная капитализация достигла $337,32 млрд.



Amazon растет «ненормальными» для обычного бизнеса темпами. В частности, в текущем финансовом году компания ожидает рост выручки на 327%. Эта невероятная цифра поддерживается ростом денежного потока на 53% и прогнозируемым ростом продаж в +25%.

Разумеется, Amazon будет сложно удержать такой быстрый рост в течение долгого времени. Например, в следующем году ожидается снижение роста доходов примерно до 80% от нынешнего уровня. В течение следующих пяти лет аналитики ожидают среднего уровня роста доходов в 43%.

Оправдать высокое соотношение P/E   293,22 компании Amazon будет очень непросто. Как и многие другие акции, которые быстро достигают новых максимумов, ценные бумаги AMZN, скорее всего, подойдут к точке, когда инвесторы будут решать, смогут ли акции достичь нового потолка.

Руководство Amazon ищет новые пути для увеличения доходов и успешно диверсифицирует бизнес. Одним из перспективных направлений является сервис онлайн-телевидения Prime Video. Как и его конкурент, аналогичный сервис Netflix, Inc. (NFLX, NASDAQ), Prime Video делает ставку на собственный контент, что сегодня является одним из основных конкурентных преимуществ подобных сервисов. Amazon инвестировала $1,3 млрд в Prime Video , но до сих пор не раскрыла свои расходы на этот сервис или конкретные цифры просмотров и числа пользователей. Но наполнение сервиса контентом продолжается, например, во вторник 31 мая Amazon объявила о планах по выводу на японский рынок 20 новых развлекательных шоу. По разным оценкам японский рынок видео по запросу составляет около одной десятой части американского. При этом Япония остается одним из ключевых рынков для Amazon: в прошлом году продажи в этой стране обеспечили треть от общего дохода компании.

Помимо этого Amazon разрабатывает разные технологии, которые могут стать основой новых услуг, например быструю доставку с помощью малых беспилотников или производство собственной электроники. Почти наверняка в долгосрочной перспективе Amazon сохранит одну из ведущих позиций на рынке электронной коммерции. Компания имеет прочный фундамент в виде стабильного американского рынка сбыта и ряд перспективных направлений для расширения бизнеса.



Новости Nasdaq