FICO готовит базу клиентов для долгосрочного роста на продажах скоринговых систем. Акции вышли на максимум

Акции разработчика программного обеспечения в финансовой сфере Fair Isaac Corporation (FICO, NYSE) обновили исторические максимумы в ходе торгов на минувшей неделе, закрывшись 27 мая на отметке $111,57. На минувшей неделе бумаги FICO подорожали на 4,13%, что является привычным явлением для инвесторов Fair Isaac. Бычий тренд по акциям FICO начался в 2009 г., когда акции компании торговались вблизи отметки $10. В течение семи полных лет акции выросли в 11 раз практически без коррекций. В настоящее время рыночная капитализация FICO составляет $3,4 млрд. За акциями FICO активно следит инвестбанк Barclays (за последние три года банк повышал целевую цену по этим акциям шесть раз). В настоящее время эксперты банка ожидают роста акций компании до $115.


В конце мая 2016 г. FICO сделала неординарный шаг в развитии бизнеса. Компания совместно с Lenny Partners, разработчиком первого приложения для кредитования студентов колледжей и университетов, запустила бесплатное приложение FICO Score по анализу кредитной истории для клиентов Lenny. Молодые пользователи сервиса смогут анализировать свою кредитную историю и обучаться финансовой грамотности при работе с кредитами, получать персональный рейтинг кредитного риска. Такая практика обучения молодых специалистов кредитной культуре позволит Lenny иметь более качественный портфель заемщиков, а FICO – пополнить базу кредитоспособных клиентов молодыми людьми, которые впоследствии станут клиентами банков на общих основаниях. К тому времени у FICO сформируется внушительный пул данных по истории заемщиков, что позволит банкам, которые пользуются услугами FICO, тщательно взвешивать риски. Таким образом компания формирует базу для долгосрочного роста.

FICO работает с массивами данных более 60 лет, однако со скоринговыми системами компания имеет дело с 80-х гг. Компания опередила время, начав использовать данные национальных кредитных бюро для оценки кредитоспособности заемщиков. В настоящее время автоматизированные системы принимают более взвешенное решение, чем менеджер банка, поскольку работают быстрее и обрабатывают гораздо больший объем данных. Такие системы быстро завоевали рынок: только в США около 90% всех кредитных решений основывается на системе скоринга FICO. С учетом успешного опыта работы в США, у FICO остается широкое пространство для наращивания доходов в других странах.



Новости NYSE