Инвестиции в беспилотный транспорт растут. Компания ZOOX привлекает еще $252 млн на машину нового поколения

Стартап ZOOX, работающий в «стелс»-режиме, планирует поднять инвестиции в размере $252 млн, что увеличит общую стоимость компании до $1 млрд. ZOOX привлекает внимание инвесторов работой на новом перспективном рынке: компания планирует создать такси-сервис, вроде Uber, но с использованием беспилотных автомобилей. Практически все, что известно о проекте — это рисунки автомобиля новой концепции, в котором пассажиры будут сидеть друг напротив друга и заниматься своими делами, пока робот будет везти их к месту назначения. В машине ZOOX нет ветрового стекла (так машина намного безопаснее), рулевого управления, скорее это новое пространство для общения, отдыха и работы, которое при этом экономит время, освобождая от необходимости управлять машиной.


Беспилотная машина от ZOOX

Руководство и технические эксперты ZOOX воздерживаются от комментариев по поводу своих разработок, что не удивительно, ведь на этом рынке уже развернулась конкуренция. Беспилотные машины тестируют компании Google, Uber, Tesla Motors, в секретном режиме машину-робота создает Apple.


Беспилотное будущее автопрома — вопрос ближайших десятилетий

Тем не менее, известно, что ZOOX — это единственный стартап, который имеет лицензию на эксплуатацию автономных транспортных средств на дорогах Калифорнии. Был и другой стартап с аналогичным разрешением, Cruise Automation, но его в марте 2016 г. приобрел автопроизводитель General Motors. Таким образом, на дорогах Калифорнии беспилотные машины ZOOX будут конкурировать с другими разработчиками — калифорнийские лицензии имеют все вышеперечисленные компании-гиганты, а также автопроизводитель Ford (F, NYSE) и еще несколько крупных компаний.

Интерес к беспилотным машинам растет

В компании ZOOX работают более 140 сотрудников, в том числе бывшие работники Google (GOOGL, NASDAQ), Apple Inc. (AAPL, NASDAQ) и Tesla Motors (TSLA, NASDAQ). Судя по всему, концепции и идеи беспилотных машин схожи у всех ведущих игроков нового рынка. Однако объем этого рынка очень большой — потенциально это все автомобили в развитых странах к середине столетия. Таким образом, на начальном этапе становления рынка выгоду могут извлечь все разработчики жизнеспособных бизнес-моделей по внедрению беспилотных машин.



Новости мировых финансовых рынков