Битва Google и Oracle ценой $9 млрд. Пока выигрывает экосистема открытого ПО

В пятницу 27 мая завершился первый раунд судебного противостояния компании Google, основной части холдинга Alphabet Inc. (GOOGL, NASDAQ), и софтверной компании Oracle Corp. (ORCL, NYSE). Компания Oracle требовала компенсацию в размере $9 млрд за использование в операционной системе Android ядра на основе языка Javа. В свое время это ядро было создано компанией Sun Microsystems, которую Oracle приобрела вместе со всеми правами на программные интерфейсы на основе Java.

Присяжные не согласились с доводами Oracle, и Google продолжит использовать Java в качестве открытой платформы без каких-либо лицензионных отчислений и штрафов. В Oracle считают это временным поражением и готовят апелляцию. В то же время рынок следит за развитием событий, поскольку исход противостояния может стать прецедентом для всего рынка ИТ и полностью перекроить границы в разработке программного обеспечения.

Суть проблемы в том, что ПО с открытым кодом используется сегодня свободно, то есть разные компании адаптируют его под свои нужды, а также продают разнообразные коммерческие модификации. Например, компания Red Hat (RHT, NYSE) продает операционные системы для серверов на основе открытой операционной системы Linux.

Если суд подтвердит претензии Oracle на авторские права, то прецедент распространится на весь рынок открытого ПО. Очевидно, возникнет неопределенность с тем, когда и какой код использовать правомочно.

Пока Google удалось отразить аргументы Oracle, но софтверная компания не намерена сдаваться. На фоне этого противостояния могут выиграть традиционные поставщики софта, разрабатывающие собственные платформы, например Microsoft и Apple. Эти компании потеряли некоторую долю рынка из-за наступления софта с открытым кодом, но неразбериха с правами на открытое ПО может повысить продажи продуктов с понятным правовым статусом.


Для акций Google хорошие новости из суда стали позитивным фактором: цена бумаг GOOGL выросла на 1,45% до $747,6 на торгах в пятницу 27 мая (в понедельник на биржах в США был выходной). Впрочем, и акции ORCL не потеряли в цене: в тот же день они прибавили 0,30% и поднялись в цене до $40,07.


Аналитики пока не дают оценок возможного исхода борьбы Google и Oracle, но скорее всего суд не решится нарушить стабильность всего рынка критически важных информационных услуг.



Новости Nasdaq