Соцсеть Twitter начала разворот в сторону быстрого роста?

На торгах в пятницу 27 мая 2016 г. акции социальной сети Twitter Inc. (TWTR, NYSE) подорожали на 5,59% до $15,1. Рост после падения примерно с $18 в начале мая означает, что Twitter дает сигнал о развороте в сторону роста. Однако насколько продолжительным будет этот рост?

В пятницу из Twitter ушел менеджер по продукции Мадху Музукумар (Madhu Muthukumar). Он отправился работать в подразделение Facebook Oculus Rift и стал вторым человеком из команды лидеров Twitter, уволившимся с начала года после технического директора Виджая Пандурангана (Vijay Pandurangan). Компания Twitter закончила первый квартал текущего финансового года всего лишь с 3% ростом числа пользователей за год. Теперь у сервиса 310 млн пользователей в месяц. Эта цифра растет очень медленно в отличие от конкурентов, например, соцсети Facebook, у которой 1,65 млрд активных пользователей ежемесячно с приростом +15% в год. В итоге многие инвесторы считают Twitter компанией с неопределенным будущим.

Тем не менее, за первый квартал текущего года четыре различных фонда купили более 7 млн ​​акций Twitter. Это интересный сигнал для инвесторов, так как в течение последнего года акции компании падали. Судя по всему, крупные инвесторы все же считают, что несмотря на неопределенность с перспективой развития Twitter, акции соцсети имеют значительный потенциал для роста.

Позитивные прогнозы основаны на усилиях, которые прилагает руководство Twitter для запуска долгосрочного роста. В частности, недавно компания объявила, что упростит и сделает более удобным совместное использование сервисов соцсети и разного контента, например фотографий, видео и GIF-анимации. Для средств массовой информации будет убран лимит длины сообщений, который сейчас составляет 140 символов. Все это, теоретически, должно стимулировать пользователей активнее делиться сообщениями.

Кроме того, в четверг 26 мая компания Twitter сообщила о покупке за $10 млн прав на трансляцию матчей NFL в 2016 г. Это создаст привлекательный контент и может привлечь больше пользователей. Для Twitter такой опыт может быть полезен для развития нового направления деятельности.

Насколько усилия Twitter эффективны, будет видно уже в краткосрочной перспективе, но очевидно, что соцсеть имеет все необходимое для быстрого роста. По оценке исследовательской компании eMarketer, Twitter в 2016 г. привлечет 1,4% мирового дохода цифровой рекламы. Таким образом, растерять этот потенциал можно лишь в результате очень грубых ошибок руководства компании, но сейчас ею руководит основатель Джек Дорси, который уже доказал свою способность создавать успешные проекты.



Новости NYSE