Исследовательская корпорация Thermo Fisher покупает компанию FEI. Акции обновляют максимумы

Акции разработчика исследовательских систем Thermo Fisher Scientific, Inc. (TMO, NYSE) обновили исторический максимум, закрывшись по итогам торгов 27 мая на отметке $152,13. Устойчивый бычий тренд по этим бумагам наблюдается четвертый месяц подряд. Акции TMO за этот период подорожали в цене на 26,77%, а рыночная капитализация компании превысила $60,2 млрд.


Акции Thermo Fisher Scientific поддержала опубликованная 27 мая новость о покупке нового актива – производителя микроскопов FEI. Сделка будет совершена за наличные: за каждую акцию компании FEI (FEIC, NASDAQ) Thermo Fisher Scientific заплатит по $107,5. Таким образом для инвесторов FEI премия составит 14% к текущей цене, а для Thermo Fisher Scientific сделка обойдется в $4,2 млрд. По словам главы Thermo Fisher Марка Каспера (Marc Casper), покупка компании FEI поможет его компании более эффективно изучать структуру протеинов и, соответственно, укрепит лидерство компании в сегменте спектрометрии. Сделка была одобрена советами директоров обеих компаний и планируется к завершению в начале 2017 г. Приобретенная компания FEI продолжит работу в составе Thermo Fisher в качестве подразделения аналитических инструментов. Покупка прибыльной компании FEI может дать импульс к росту компании Thermo Fisher. Так, в прошлом году FEI получила прибыль в $124 млн при доходе в $930 млн.

Аналитики ожидают дальнейшего роста акций TMO. Согласно консенсус-прогнозу аналитиков, целевая цена установлена на отметке $163,5. Только в мае 2016 г. крупный инвестиционный банк Mizuho трижды повышал прогноз по акциям ТМО, до текущего прогноза в $170 с рекомендацией покупать.

Thermo Fisher Scientific является ведущим производителем оборудования для клинической лабораторной диагностики и научных исследований в различных областях биологии, медицины и промышленности. Оборот компании более $17 млрд, а совокупная численность персонала превышает 50 тыс. Решения компании позволяют клиентам ускорять исследования в области здравоохранения, решать сложные аналитические задачи, улучшать диагностику пациентов и увеличивать продуктивность лаборатории. Компания производит необходимое в современной медицине оборудование - биохимические автоматические анализаторы серий Konelab и Indiko с наборами реагентов, поставляет различные лабораторные материалы, реализует возможность проведения иммунохимических исследований и производит оборудование для исследований в области молекулярной биологии.

Разработки компании применяются для контроля безопасности пищевых продуктов и анализа состава воды. Продукция Thermo Fisher Scientific востребована в медицинских центрах и медлабораториях по всему миру. Опыт работы компании на рынке – 60 лет.



Новости NYSE