Проседание акций Boeing — в ожидании крупного скачка цены на фоне оборонных контрактов?

Акции аэрокосмической компании Boeing Company (BA, NYSE) на прошлой неделе незначительно подросли в цене, прибавив со вторника 24 мая около 1,3% до $129,22 на торгах в пятницу 29 мая. С начала 2016 г. акции BA потеряли в цене 11%, в то время как индекс S&P вырос на 2,7%. Это второй худший показатель среди акций Dow 30 после Goldman Sachs (-13%). Однако Boeing остается одной из самых сильных компаний на оборонном рынке, и несколько новых крупных контрактов могут компенсировать потери на рынке гражданской авиации.


В конце прошлой недели появились новости о возможном возобновлении поставок истребителей Boeing F/A-18 для ВМС США. Задержка с поставками истребителей пятого поколения F-35 привела к тому, что во флотских эскадрильях образовался дефицит истребителей. В итоге Boeing может рассчитывать не только на поставку F/A-18 на экспорт, но и на интерес со стороны своего крупнейшего заказчика. В прошлом году Конгресс заказал по семь истребителей-бомбардировщиков F/A-18 Super Hornet и самолетов РЭБ EA-18G Growlers на общую сумму $1,1 млрд и тем самым спас производственную линию F/A-18, выпускавшую всего два самолета в месяц. В 2016 г. обсуждается заказ еще 16 истребителей до 2018 г.

Также у Boeing высокие шансы выиграть контракт на поставку новых противокорабельных ракет. В настоящее время ВМС США вооружены ракетами Harpoon, их производство и обслуживание приносит почти 10% дохода подразделению военной авиации Boeing. Компания предлагает военным новую ракету Harpoon NG или модернизацию старых. Даже последнее менее прибыльное решение может принести Boeing $3 млрд. Конкурентом Boeing выступает партнерство американской компании Raytheon (RTN, NYSE) и норвежской Kongsberg. Эти компании предлагают стелс-ракету нового поколения, но с меньшей дальностью стрельбы. В настоящее время обе ракеты испытываются на флоте.

Кроме того, в стадии испытания прототипа находится очень крупный контракт в $50 млрд на поставку самолетов-заправщиков Boeing KC-46 для армии США. Поставки KC-46 могут обеспечить Boeing долгосрочный рост прибыли, в том числе и за счет продаж заправщика иностранным заказчикам.

В воскресенье 29 мая Министерство обороны Великобритании сообщило, что этим летом будет принято решение по конкурсу на покупку ударных вертолетов на общую сумму в $2,9 млрд. Ударный вертолет Boeing Apache имеет наибольшие шансы на победу, так как Великобритания уже использует такие машины, и они хорошо себя зарекомендовали.

Таким образом, Boeing сохраняет здоровье бизнеса даже на фоне возрастающей конкуренции на рынке гражданской авиации, где кроме давнего конкурента, европейского Airbus, усиливает позиции компания Bombardier. По мнению аналитика Moody's Рассела Соломона (Russell Solomon), эта канадская компания может положить конец дуополии Airbus и Boeing на рынке гражданских самолетов. Тем не менее, у Boeing хорошие перспективы увеличения дохода за счет оборонного сегмента бизнеса. На гражданском рынке у компании также есть пространство для роста, в частности программа Dreamliner в четвертом квартале 2015 г. сформировала положительный денежный поток. Этот самолет инновационный и будет продаваться не один десяток лет.



Новости NYSE