Телеком-гиганты AT&T и Verizon борются за право купить бизнес Yahoo

Акции интернет-гиганта Yahoo (YHOO, NASDAQ) подорожали на 3,29% в ходе торгов 26 мая на новостях о ходе переговоров по продаже бизнеса компании. Котировки акций YHOO закрылись по итогам торговой сессии 26 мая на отметке $36,76 вблизи максимумов текущего года. По мнению аналитиков, на этом рост акций Yahoo не остановится. Целевая цена по бумагам YHOO установлена на отметке $41,09 согласно консенсус-прогнозу аналитиков, что оставляет для этих акций потенциал роста на 14%.


Дальнейший рост котировок может поддержать активность в переговорах по покупке основного бизнеса Yahoo. В четверг 26 мая появились сведения о том, что американский телеком-гигант AT&T разместил свое предложение о покупке Yahoo. Месяцем ранее эксперты считали, что AT&T не станет делать предложение по покупке Yahoo, но теперь телеком-компанию считают основным претендентом на покупку. AT&T имеет долю в компании YP Holdings, специализирующейся на цифровой рекламе, и планирует при совершении сделки с Yahoo произвести слияние YP с основным бизнесом Yahoo, который предварительно должен быть выделен в отдельную компанию.

Ранее основным претендентом на покупку Yahoo инвестиционное сообщество считало другого коммуникационного гиганта – корпорацию Verizon. Исходя из риторики руководства, Verizon не собирается выбывать из гонки за покупку Yahoo. Гендиректор Verizon Лоуэлл Макадам (Lowell McAdam) сообщил днем ранее, что покупка Yahoo стала бы основой для расширения направления мобильной рекламы Verizon. Успешный опыт работы Yahoo в сегменте финансовых, почтовых, новостных и рекламных информационных сервисов может принести пользу бизнесу любого из двух потенциальных покупателей. Объединение телеком-сервисов с рекламными площадками Yahoo позволит конкурировать с такими крупными рекламными сетями, как Facebook и Google.

Ранее на покупку бизнеса Yahoo претендовали такие корпорации, как японский интернет-ритейлер Rakuten Inc, британская газета Daily Mail, а также инвестиционные компании Apax Partners, TPG Capital, Bain Capital, Apollo Global Management и Warburg Pincus.

Бизнес Yahoo был выставлен на продажу в феврале 2016 г. под давлением со стороны акционеров, после того как компания отложила планы по выводу своей доли из бизнеса крупнейшей онлайновой торговой площадки Alibaba. Наиболее вероятным покупателем Yahoo эксперты называли Verizon. Альтернативное решение вопроса с недавнего времени лоббировал один из крупных инвесторов – хедж-фонд Starboard, который предлагал полную смену руководства Yahoo. Текущая рыночная капитализация Yahoo составляет $35,4 млрд.



Новости Nasdaq