IT-корпорация HP увеличила прибыль на акцию, ценные бумаги выросли почти на 7%

Акции IT-гиганта HP Inc. (HPQ, NYSE) взлетели в цене на 6,89% в ходе торгов 26 мая. Акции HP растут четвертый месяц подряд, и в настоящее время штурмуют максимумы с ноября 2015 г. Рыночная капитализация компании в настоящее время превышает $23,1 млрд.


Драйвером роста акций HPQ 26 мая стала хорошая финансовая отчетность компании. За второй финансовый квартал компания получила доход в размере $11,588 млрд, этот результат оказался немного ниже ожиданий аналитиков, опрошенных изданием Zacks, прогнозировавших доход в размере $11,746 млрд. Снижение фактического дохода за квартал составило 10,7% год к году. Доходы компании от продаж персональных компьютеров снизились на 9,9% до $6,99 млрд, что составило более половины от общего дохода.

Доходы от розничных продаж снизились на 16%, а от коммерческих заказов – на 7%. Доходы от продаж ноутбуков (HP является одним из мировых лидеров в этом сегменте) снизились на 8%, тогда как продажи упали всего на 6% год к году. Доходы HP от продаж принтеров снизились на 16%.

Несмотря на снижение продаж, компания по-прежнему стабильно генерирует доходы. Более того, прибыль за отчетный период оказалась выше ожиданий аналитиков: для своих инвесторов HP заработала 41 цент прибыли на акцию, тогда как аналитики прогнозировали этот показатель на отметке 39 центов. Прибыль на акцию в минувшем квартале составила на 5,1% больше, чем годом ранее. Текущий финансовый год компания планирует завершить со скорректированным показателем прибыли на акцию в диапазоне $1,52-$1,58.

Эксперты объясняют незначительное снижение доходов HP в первую очередь уменьшением продаж стационарных компьютеров, а также снижением расходов компаний на IT-оборудование и услуги. Постоянное снижение продаж стационарных компьютеров является серьезным вызовом для HP, которая 60% от совокупного дохода получает именно от этого сегмента. В то же время, компания может увеличить доход в сегменте ноутбуков, планшетов и смартфонов. HP успешно соперничает с основными конкурентами, IBM и Accenture благодаря  проверенной временем  бизнес-модели и накопленному репутационному капиталу. Кроме того HP постоянно следует современным тенденциям в производстве устройств. Недавно компания представила линейку промышленных 3D-принтеров, самых дешевых на рынке.

Hewlett-Packard Company в ноябре 2015 г. разделила бизнес на два сегмента, выведя каждый в отдельную компанию - HP Inc. и Hewlett-Packard Enterprise. Бизнес по производству компьютеров и принтеров остался у HP Inc, а компания Hewlett-Packard Enterprise сосредоточилась на работе с коммерческими продуктами и корпоративными продажами.



Новости NYSE