Биотех-гигант Gilead Sciences ставит на сделки M&A и обещает увеличивать дивиденды

Самая дорогая в мире биотехнологическая компания Gilead Sciences Inc. (GILD, NASDAQ) намерена сократить выкуп акций и сосредоточиться на сделках слияний и приобретений (M&A). При этом руководство компании обещает придерживаться идеи возврата денежных средств акционерам: в планах остается обратный выкуп на общую сумму в $12 млрд и рост дивидендов.

Продажи Gilead Sciences взлетели рекордными темпами за последние три года благодаря чрезвычайно успешным препаратам Sovaldi и Harvoni для лечения вирусного гепатита С. Эти лекарства оказались намного эффективнее и безопаснее всех старых методик лечения этого вирусного заболевания. Высочайшая (90% и более) эффективность лекарства от Gilead в некоторой степени стала причиной наметившегося падения продаж: лекарство повернуло вспять негативную тенденцию по росту заболеваемости гепатитом С в США. В итоге количество потенциальных покупателей быстро снижается.

Тем не менее, компания сумела извлечь из продаж двух препаратов значительную прибыль, которая все еще остается высокой, несмотря на снижение коммерческого потенциала Sovaldi и Harvoni.


В 2015 г. выручка Gilead выросла на 31%, а прибыль — на 62%. За пять лет акции компании подорожали на 325%, на торгах 26 мая ценная бумага GILD стоила $85,29, рыночная капитализация составила $112,9 млрд, соотношение P/E 7,30, EPS (ttm) 11,69.

На этой неделе CEO Gilead Джон Миллиган (John Milligan) заявил, что компания планирует сосредоточиться на расширении списка разработок и компетенций. По его словам, Gilead нужны передовые технологии, которые могут обеспечить хорошие продажи через пять лет. Ранее Джон Миллиган отмечал, что Gilead в первую очередь интересуют разработки в области лечения онкологических, воспалительных заболеваний, а также болезней печени.

Таким образом, в ближайшее время Gilead может стать активным игроком на M&A. Для этого у компании есть средства: по данным на 31 марта у Gilead было $6,3 млрд наличными. Этого более чем достаточно для покупки нескольких компаний с перспективными разработками.

В начале 2016 г. Gilead уже купила за $400 млн биотехнологическую компанию Nimbus Apollo, которая разрабатывает методики лечения онкозаболеваний, нарушений метаболизма и сбоев в работе иммунной системы. В декабре 2015 г. Gilead потратила $725 млн на покупку доли в бельгийской биотехнологической фирме Galapagos, получив таким образом доступ к лицензии на экспериментальное лечение ревматоидного артрита.

Скорее всего, Gilead ожидает краткосрочное снижение темпов роста продаж, особенно на фоне рекордных показателей прошлого года. Тем не менее, компания обладает большим капиталом и инвестирует в разработку новых лекарств, которые могут повторить ошеломляющий успех Sovaldi и Harvoni. Период разработки аналитики отмечают, как время возможного снижения стоимости акций, но подтверждают долгосрочные перспективы Gilead. В частности, UBSв конце апреля понизил целевую цену со $130 до $118, но сохранил рекомендацию покупать акции GILD.



Новости Nasdaq