Акции Minerva Neurosciences выросли на 233% на фоне испытаний потенциально прорывного лекарства

Американской биотехнологической компании Minerva Neurosciences, Inc. (NERV, NASD) всего два года, но лекарственные препараты, которые она разрабатывает, имеют огромный коммерческий потенциал. В настоящее время три препарата проходят клинические испытания фазы II, а один — фазы I. Это ранние фазы с высокой степенью риска, но любые позитивные новости о ходе испытаний привлекают внимание инвесторов.

В четверг 26 мая 2016 г. Minerva Neurosciences сообщила о положительных результатах клинических испытаний фазы IIb препарата MIN-101 для лечения негативных симптомов шизофрении.


На фоне этой новости акции NERV выросли на +233,33% до отметки $11,80. В момент выхода на IPO в июле 2014 г. акции компании стоили около $6.

Столь значительный скачок стоимости акций NERV объясняется высоким незакрытым спросом на препараты типа MIN-101. Шизофрения является распространенным нервным расстройством и встречается у 0,5-1% населения планеты. При этом негативные симптомы шизофрении (утрата или отсутствие способностей) не поддаются лечению. Успех MIN-101, даже на ранних стадиях испытаний, сигнализирует о возможном прорыве в лечении шизофрении и множества других заболеваний со схожими симптомами.

У Minerva также есть три других очень перспективных препарата с потенциалом в десятки миллиардов долларов. В фазе II испытаний находятся препарат MIN-117 для лечения депрессии и MIN-202 для терапии бессонницы. В фазе I – препарат MIN-301 для лечения болезни Паркинсона.

Разработки компании Minerva Neurosciences основаны на инновационной молекуле антагонисте рецепторов 5-HT1A и 5-HTT. Преимущества лекарств не только в воздействии на симптомы, которые до сих пор не поддавались лечению. Препараты Minerva не имеют серьезных побочных эффектов, как, например, некоторые популярные лекарства от депрессии, вызывающие бессонницу, мигрени, когнитивные нарушения, ожирение и сексуальную дисфункцию.

Надо отметить, что исследования Minerva Neurosciences находятся в ранней стадии и даже не достигли фазы III, после которой следует сертификация и выход лекарства на рынок. Капитализация компании в настоящее время невелика и составляет $103,79 млн, EPS (ttm) -$1,14. Инвестиции в биотехнологическую компанию на такой ранней стадии всегда связаны с высоким риском, так как тестирование любого лекарственного препарата может провалиться даже после трех успешных фаз клинических испытаний.

Однако компания Minerva Neurosciences представляет интерес направлением своих перспективных исследований, и за их развитием стоит следить. Также в начале мая 2016 г. аналитики инвестиционной фирмы Jefferies первыми дали рекомендацию покупать акции NERV, хотя и не назвали целевую цену.



Новости Nasdaq