HP Enterprise планирует слияние своего подразделения с CSC. Новый бизнес получит треть дохода HPE

Акции IT-корпорации Hewlett Packard Enterprise (HPE, NYSE) после открытия торгов 25 мая взлетели на 10% после публикации отчета о прибыли, а затем начали корректироваться после публикации сообщения о выделении в отдельную компанию бизнес-подразделения, специализирующегося на корпоративных услугах, для последующего слияния с IT-корпорацией CSC.


Объединенная компания на базе бизнес-сегмента корпоративных услуг и компании CSC сможет генерировать доход в размере $26 млрд, а также за счет синергии высвободить около $1 млрд от расходов, отчасти за счет возможных сокращений персонала на 15%.

По итогам опроса 30 аналитиков, проведенного FactSet, средняя оценка акций HPE остается бычьей, а консенсус-прогноз по акциям HPE сошелся на отметке $19,17, оставляя потенциал роста для акций около 8% от цен открытия 25 мая.

Завершение сделки по слиянию компаний ожидается в течение текущего года. Сделка обеспечит акционерам HPE 50-процентную долю в новой объединенной компании с акционерным капиталом $4,5 млрд и запасом наличных для выплаты дивидендов в размере $1,5 млрд.

Выводимое из состава Hewlett Packard Enterprise подразделение корпоративных услуг за минувший квартал обеспечило компании 37% от совокупных продаж. Более того, доход от этого сегмента вырос в первом квартале 2016 г. составил $7 млрд (+7%). Понятно, что некоторые аналитики обеспокоены дальнейшей судьбой бизнеса HPE без подразделения, генерирующего треть дохода, и не уверены в сильных конкурентных преимуществах у остающихся бизнес-структур в составе HPE. Например, вклад в совокупный доход от подразделения по разработке программного обеспечения и финансовых сервисов значительно меньше, к тому же выручка в этом сегменте снизилась за квартал на 13%.

Однако Hewlett Packard Enterprise, по мнению аналитика Stifel Аарона Рэйкерса (Aaron Rakers), после разукрупнения может вскоре заинтересовать инвесторов новыми стратегическими приобретениями.

Hewlett Packard Enterprise появилась в 2015 г. после раздела материнской компании Hewlett Packard на две компании – HPE и HP Inc. HPE разрабатывает и производит оборудование для корпоративных клиентов (серверы, системы хранения данных), а также занимается системной интеграцией, конвергентными системами и разрабатывает программное обеспечение.



Новости NYSE