Western Digital готовится забрать долю нового рынка NAND-накопителей

Акции компании - производителя жестких дисков Western Digital Corporation (WDC, NASDAQ) снова начали торговую сессию ростом котировок. В первые часы после открытия рынка 26 мая акции прибавили в цене более 4%, преодолев отметку в $44. Капитализация компании превысила $9,8 млрд.

Драйвером роста бумаг WDC стал позитивный отчет по компании от аналитиков одного из крупнейших инвестбанков мира – Barclays. Эксперты банка повысили оценку этих акций с уровня «средний по рынку» до позиции «лучше рынка».

Аналитик Barclays Марк Московитц (Mark Moskowitz) повысил целевой прогноз по акциям WDC с $57 до $60, оставив за акциями потенциал роста на 42% с текущих отметок. Он отметил, что для адекватного и почти безрискового вложения в эти бумаги у инвесторов есть три причины: понимание перспектив флеш-технологии; ясность в отношении собственного производства накопителей Western Digital; спокойная реакция инвесторов на увеличение расходов компании.


Марк Московитц считает, что современные SSD-диски не смогут в течение десятилетия полностью вытеснить классические жесткие диски (HDD), однако процесс замещения технологий уже начался, и на рост продаж HDD-дисков рассчитывать не придется. Он отметил, что если в сегменте стационарных компьютеров переход с HDD-дисков на современные SSD-устройства хранения данных происходит стремительно, то в сегменте дата-центров такой переход еще медлителен из-за более высокой цены SSD за гигабайт емкости. Для сравнения: стоимость одного гигабайта памяти на HDD-дисках составляет для дата-центра 4 цента, а у SSD-дисков – 40-45 центов. Учитывая такую разницу в цене, эксперты из Barclays ожидают, что SSD-дисками на 60-65% будут оснащены персональные компьютеры в течение ближайших 7-10 лет, а в более краткосрочной перспективе, к концу 2017 г., этот показатель составит 36%. Однако стационарные компьютеры по состоянию на конец 2015 г. на 95% комплектовались HDD-дисками. Такая расстановка сил демонстрирует устойчивые позиции традиционных жестких дисков (HDD), которые сегодня являются основным продуктом WDC.

В Barclays также отметили перспективы новой флеш-технологии NAND. Согласно исследованию аналитиков банка, дочерняя фирма Western Digital – SanDisk – к концу 2016 г. будет иметь широкий ассортимент SSD-дисков для частных потребителей, а также будет уверенно держать курс на переход к технологии 3D NAND, несмотря на ранние опасения экспертов в отношении успеха такой миграции. Технология сложная, и рынок NAND-накопителей достигнет критической массы не ранее чем через 12-18 месяцев. Это дает достаточную фору для SanDisk, чтобы занять прочные позиции в этом сегменте и заложить основу для будущих доходов от этой перспективной технологии.

Совокупный доход Western Digital и SanDisk за 2015 г. составил около $20 млрд. При этом Western Digital стал крупнейшим поставщиком дисковых накопителей, опередив ближайшего конкурента – Seagate. WDC имеет более прочные позиции на рынке благодаря лучшей репутации продукции.
Согласно консенсус-прогнозу аналитиков, акции WDC должны стоить $59,92. В конце апреля инвестиционная фирма Maxim Group рекомендовала покупать акции WDC с более высокой целью в $75.



Новости Nasdaq