Акции Tesla принесут больше выгоды при долгосрочных инвестициях

Аналитики инвестиционной компании RBC Capital в среду 25 мая отметили, что организация массового производства потребует от компании - производителя электромобилей Tesla Motors (TSLA, NASDAQ) много усилий. В связи с этим инвестфирма понизила краткосрочный прогноз по целевой цене акций Tesla с $252 до $242. При этом аналитики RBC Capital подчеркнули, что у инвесторов в долгосрочную перспективу Tesla никаких дополнительных поводов для беспокойства нет.

Понижение прогноза от RBC Capital связано с мнением аналитиков фирмы относительно способности Tesla удовлетворить рекордный спрос на ее новый автомобиль Model 3. Более 400 тыс. этих машин продано по предзаказу, и Tesla Motors планирует к 2018 г. увеличить производство с нынешних примерно 50 тыс. авто в год до 500 тыс. в 2018 г., а к 2020 г. — до 1 млн. Таким образом среднегодовой темп роста в течение пяти лет составит 58%. Это очень высокий показатель для производства подобного рода. Для сравнения: АвтоВАЗ в 2016 г. планирует выпустить чуть более 400 тыс. машин.

Аналитики RBC Capital полагают, что такой быстрый рывок в количестве производимых машин реализовать очень сложно и прогнозируют выпуск машин Tesla в количестве 180 тыс. в 2018 г. и 525 тыс. машин в 2020 г. При этом долгосрочный позитивный прогноз по компании Tesla Motors сохраняется, так как только автомобилей Model 3 по предзаказу за первую неделю продано на общую сумму $14 млрд, то есть компания имеет высокий потенциал по доходам в долгосрочной перспективе.


Рынок нейтрально отреагировал на понижение прогнозов от RBC Capital — акции TSLA даже прибавили в стоимости 0,77% и на торгах 25 мая ценные бумаги автопроизводителя выросли до $219,58.

В долгосрочных перспективах компании инвесторы не сомневаются, поскольку Tesla Motors в настоящий момент является лидером в области производства электромобилей, причем это касается и технологий. Компания уже устанавливает в свои автомобили аппаратное обеспечение для автоматического вождения, которое станет новым этапом в развитии автопрома. Машины-роботы кардинально изменят многие отрасли экономики. Например, аналитики S&P Global Market Intelligence отмечают, что рынок автострахования объемом $137 млрд может потерять большую часть денег, поскольку машины нового поколения будут совершать меньше ДТП, а ответственность за аварию будет перенесена с водителя непосредственно на производителя систем автоматического вождения.

Таким образом, Tesla Motors сохраняет позитивный прогноз в долгосрочной перспективе, несмотря на сомнения аналитиков по поводу способности компании наращивать выпуск машин заявленными рекордными темпами. Даже по менее оптимистичному сценарию от RBC Capital к 2020 г., Tesla Motors останется лидером по массовому выпуску электромобилей. Кроме того, к этому времени компания станет крупнейшим в мире производителем батарей для электромобилей благодаря строящемуся рекордно большому заводу Tesla Gigafactory.



Новости Nasdaq