Разработчик авиа- и медицинских тренажеров CAE показал рекордные результаты продаж

Канадская компания - разработчик и производитель тренажеров-симуляторов CAE Inc.(CAE, NYSE) не только закончила финансовый год с рекордными продажами в марте 2016 г., но и подписала в конце апреля крупный контракт по продаже 15 новейших авиационных тренажеров.

В прошедшем году рынок коммерческой авиации обеспечил высокий спрос на продукцию CAE. Текущий год также начался для компании хорошо, что повышает ее прогноз в среднесрочной перспективе.

Компания CAE предлагает на рынке тренажеры для обучения коммерческих и военных пилотов. Речь идет о высокотехнологичном оборудовании, которое не только моделирует кабину самолетов в «железе», но и создает реалистичную компьютерную симуляцию окружающей обстановки. Садясь в кабину тренажера от CAE, пилот получает максимально возможное на сегодняшний день погружение в симуляцию, что повышает эффективность обучения.

CAE имеет сильные позиции на рынке военных тренажеров, прежде всего для пилотов вертолетов и военно-транспортных самолетов. Помимо этого компания создает тренажеры для пилотов истребителей, а также симуляторы тактической обстановки. Кроме того, CAE успешно продает и медицинские тренажеры, например симуляторы для обучения хирургов.

Прошедший финансовый год CAE закончила очень хорошо. В общей сложности компания продала 53 летных тренажера: продажи выросли на 14% и достигли $551,2 млн по сравнению с $616,3 млн годом ранее. Чистая прибыль в прошедшем году составила $61,2 млн ($57,9 млн годом ранее).

Новый контракт с авиакомпаниями из разных стран предполагает продажу 14 комплектных тренажеров производства CAE. Стоимость контракта составила $152 млн и включает в основном тренажеры для обучения экипажей самых популярных на рынке гражданской авиации самолетов Boeing 737 и Аirbus A320. Один тренажер Boeing 767 приобрела авиакомпания Uzbekistan Airways, он будет готов к эксплуатации в ноябре 2016 г.


Акции CAE растут с начала марта и поднялись в цене почти на 6% до $12,16 на торгах 24 мая. Рыночная капитализация составляет $3,37 млрд, EPS (ttm) $0,69, соотношение P/E 17,70. Последние пять лет стоимость акций CAE менялась незначительно, но успешный рост продаж и стабильно высокие инвестиции в обучение пилотов создают фундамент для дальнейшего роста бизнеса компании.

Ускорить рост бизнеса бизнес CAE может не только увеличением продаж авиатренажеров, но и расширением ассортимента продукции. Например, у компании большой опыт в области разработки тренажеров для медицины и оборонных решений.



Новости NYSE