Мнение аналитиков Barron’s: акции софтверной компании Red Hat неизбежно вырастут

Американская компания Red Hat, Inc. (RHT, NYSE), поставщик корпоративных программных решений на базе открытой операционной системы (ОС) Linux, в ближайшие два года может увеличить доход благодаря росту спроса на ее продукцию. По мнению аналитиков Barron’s, в этот период продажи решений на базе Linux вырастут на 50% и достигнут $3 млрд. Таким образом, компания Red Hat, как основной поставщик корпоративных продуктов на Linux, может заработать большую часть этих денег.

В прошлом финансовом году, который закончился в феврале 2016 г., компания Red Hat уже достигла ключевой вехи своего развития: перешагнула отметку доходов в $2 млрд в год. Это рекорд для компании, которая продает софт с открытым кодом, то есть доступный свободно для других разработчиков.

Специалистам Red Hat удалось создать на основе ядра Linux конкурентоспособное решение для корпоративных центров обработки данных. В начале мая компания представила новейшую версию своей ОС Enterprise Linux 6.8, которая имеет лучшие производительность, защищенность от кибератак, усовершенствованные алгоритмы аутентификации и архивирования данных, лучшую функциональную совместимость с разными серверными системами.

Следует отметить, что продажи Linux в прошлом году принесли Red Hat 15% дохода, то есть компания также имеет конкурентоспособный пакет других решений, прежде всего платформ для виртуализации корпоративных сетей и облачных вычислений под названием OpenStack. Доход от этих бизнес-приложений Red Hat в прошлом году вырос на 46% и составил большую часть дохода компании.

За пять лет акции RHT выросли примерно на 82%, но с ростом спроса на big data и решения IoT акции компании могут подорожать еще быстрее. По мнению аналитиков Barron’s, за два года акции RHT могут подорожать на 30% благодаря росту спроса на серверное программное обеспечение. Аналитики не сомневаются в позитивных прогнозах компании, почти наверняка акции RHT продолжат долгосрочный восходящий тренд.


На торгах 23 мая ценные бумаги Red Hat подорожали на 2,23% и достигли $74,8, рыночная капитализация компании составляет $13,62 млрд, EPS (ttm) $1,07, соотношение P/E 69,78. Подавляющее число аналитиков рекомендуют покупать или умеренно покупать акции RHT. В частности, брокерская фирма Drexel Hamilton рекомендует покупать с целевой ценой $105.