Uber может первым выйти на рынок с беспилотным такси. Инвесторы получили сигнал о перспективе нового рынка

Глобальный сервис Uber по аренде автомобилей с водителем первым на рынке запускает такси-сервис с использованием машин-роботов. Таким образом Uber пытается занять лидирующее положение на рынке будущих беспилотных сервисов для аренды автомобилей и автошаринга. Это может придать мощный импульс для роста акций технологических компаний.


Робот-такси Uber будет тестироваться на улицах американского Питтсбурга, штат Пенсильвания. Беспилотное такси на базе шасси автомобиля Ford Fusion было собрано в центре перспективных технологий Uber, построенном совместно с Университетом Карнеги-Меллон специально для разработки беспилотных технологий для автотранспорта.

В настоящее время Uber занимается получением разрешения на применение беспилотной технологии и проверки системы обеспечения безопасности движения. В ходе тестирования водитель будет присутствовать за рулем для наблюдения за работой робота.

В марте 2015 г. Uber приобрела компанию deCarta, специализирующуюся на разработках программного обеспечения. Это приобретение помогло Uber ускорить создание роботов-такси.

Ближайший конкурент Uber, компания Lyft, также работает над внедрением беспилотных технологий. Lyft объединила усилия с концерном General Motors и планирует выпустить первый беспилотник на базе электромобиля Chevrolet Bolt в течение года.

Uber пока опережает своего конкурента и может стать первой компанией, которая массово запустит такси с автопилотом на улицы разных городов, то есть превратит опытную технологию в коммерческий продукт. Параллельно с Uber собственную технологию машин-роботов разрабатывает компания Google. При этом корпорация Alphabet, которой принадлежит Google, является одним из инвесторов Uber.

Стоит отметить, что перевозка пассажиров без участия водителей обойдется для Uber значительно дешевле, чем с привлечением наемных водителей. Это позволит компании обеспечить будущим акционерам более высокую прибыль. Кроме того, автоматически снимутся многие юридические проблемы, связанные с развитием сервиса.

Компания Uber запустила приложение для вызова такси в 2010 г. в Сан-Франциско. Сегодня компания работает в 270 городах и более чем 60 странах мира. К настоящему времи Uber удалось привлечь инвестиции в размере $51 млрд.

Благодаря диверсифицированной структуре бизнеса Uber остается одним из наиболее ожидаемых участников IPO. Однако, как ранее заявил глава Uber Трэвис Каланик (Travis Kalanick), с размещением акций на бирже компания не будет спешить.

По оценке на декабрь 2015 г. стоимость Uber составляла $62,5 млрд, за 2015 г. компания получила доход в $1,5 млрд, а численность сотрудников компании составила около 5,7 тыс. человек.



Новости мировых финансовых рынков