Apple делает ставку на картографические сервисы и рынок Индии

CEO Apple Тим Кук в четверг 19 мая 2016 г. во время своего визита в Индию объявил о планах компании открыть в Южной Индии крупный офис и ускорить развитие картографических сервисов Apple Maps. Кроме того, таким образом Apple Inc. (AAPL, NASDAQ) собирается укрепить свои позиции на индийском рынке, который наряду с китайским имеет самый высокий потенциал роста продаж смартфонов.

Новый индийский офис Apple разместится в технологическом центре Хайдарабада и будет очень крупным — около 4000 рабочих мест. По заявлению компании, офис будет заниматься развитием сервисов Apple Maps. Таким образом Apple планирует расширить свое картографическое направление, которое может принести компании дополнительный доход. Это соответствует долгосрочной стратегии Apple по диверсификации бизнеса.

У Apple большие планы по расширению своей деятельности на рынке Индии. Ранее Apple объявила о планах создания офиса по разработке приложений. Этот офис начнет работу в 2017 г. в городе Бангалор.

Также Apple собирается отнять долю у смартфонов Android, которые сейчас занимают большую часть мобильного рынка Индии. Сейчас в Индии Apple имеют только 2% рынка, поскольку дорогостоящей продукции американской компании сложно конкурировать с предложениями на местном рынке. В Индии мобильные устройства очень дешевы — смартфон можно купить за $100, поэтому для конкуренции на местном рынке Apple должна предложить более дешевые версии iPhone. Для этого Apple ведет переговоры с индийскими чиновниками о продаже на индийском рынке восстановленных (отремонтированных) iPhone, но, скорее всего, эта инициатива компании столкнется с жестким сопротивлением местных производителей. В частности, в Китае подобная инициатива Apple не имела успеха.

Картографические сервисы и индийский рынок могут стать для Apple новым очень прибыльным полем деятельности. Население Индии 1,25 млрд человек, и каждый месяц 6 млн человек в этой стране подключаются к Интернету. Кроме того, слабое развитие инфраструктуры заставляет жителей Индии массово использовать мобильные технологии. Не удивительно, что Индия является одним из ключевых направлений развития технологических гигантов Кремниевой долины на протяжении последних нескольких лет.


Рынок пока не отреагировал на вчерашнюю индийскую инициативу Apple. На торгах 19 мая стоимость акций AAPL опустилась до $94,2 (-0,38%), рыночная капитализация составила $519,45 млрд.

В целом Apple сохраняет позитивный долгосрочный прогноз, о чем косвенно свидетельствуют инвестиции знаменитого инвестора Уоррена Баффета в акции Apple. Индийский рынок может двинуть доходы и акции AAPL к новым максимумам в долгосрочной перспективе.



Новости Nasdaq