Рост заказов на медицинские ИТ-решения от Cerner повышает прогноз по компании

Американская компания – поставщик информационных сервисов для здравоохранения Cerner Corporation (CERN, NASDAQ) получила рекордно большое количество долгосрочных заказов и обещает рост прибыли в долгосрочной перспективе. Основой бизнеса компании остаются сервисы для управления деятельностью больниц, ведения истории болезней, мониторинга работы медперсонала, контроля здоровья, мобильные медицинские сервисы, картотеки для аптек и т. д.

В первом квартале текущего финансового года выручка Cerner была примерно на $10 млн ниже, чем прогнозировала компания. По заявлению Cerner, это связано со снижением перепродаж технологий с низким уровнем рентабельности.

Однако рост прибыли у компании остается здоровым и даже улучшился благодаря увеличению доли долгосрочных заказов в 2015 г. Более того, в первом квартале 2016 г. заказы на продукты и услуги Cerner выросли на 18% в годовом исчислении даже без учета этих долгосрочных заказов.

В настоящее время Cerner успешно привлекает новых клиентов, например 10 мая 2016 г. продукты компании были закуплены американскими медицинскими организациями SoutheastHEALTH и Missouri Delta Medical Center. Кроме того, на американском рынке существует стабильный спрос на облачные решения Cerner для электронных медкарт и финансовой истории пациентов.

Долгосрочную перспективу для компании создает оборонный контракт на модернизацию медицинской электронной системы для армии США. В прошлом году компания Cerner наряду с генеральным подрядчиком Leidos (LDOS, NYSE) и другими субподрядчиками (Accenture и Henry Schein) выиграла крупный оборонный федеральный контракт стоимостью $4,3 млрд. Причем, если команда Cerner сможет успешно его выполнить, весьма вероятно, что она получит и следующие два контракта, связанные с новой военной медицинской системой. Таким образом Cerner уже имеет хорошие среднесрочные перспективы с шансами еще больше укрепить свои позиции на рынке.

В 2015 г. Cerner Corporation получила доход в размере $4,4 млрд по сравнению с $3,4 млрд в 2014 г. Чистая прибыль в прошлом году достигла $539,3 млн, а в 2014 г. она была $525,4. Во втором квартале 2016 г. компания ждет доход в $1,175-$1,25 млрд и скорректированную прибыль на акцию в $0,56-$0,58. Годовой доход ожидается в пределах $4,9-$5,1 млрд, разбавленная прибыль на акцию — $2,3-$2,4.


Акции компании с марта 2015 г. потеряли в цене 27%, но до этого они демонстрировали мощный восходящий тренд и с 2009 г. до настоящего момента выросли на 120% с учетом падения. На торгах 19 мая 2016 г. ценные бумаги CERN стоили $53,62, EPS (ttm) составляет $1,66, соотношение P/E 32,21, рыночная капитализация компании составляет $18,37 млрд. Аналитики Topeka Capital Markets рекомендуют покупать при целевой цене $64.



Новости Nasdaq