Долгожданная линейка 3D-принтеров от Hewlett-Packard может поддержать долгосрочный рост компании

Компания – производитель и решений для печати HP Inc. (HPQ, NYSE) во вторник 17 мая представила свой первый промышленный 3D-принтер для печати крупных предметов. По заявлению компании, этот принтер вдвое дешевле и, главное, печатает в 10 раз быстрее конкурентов. Принтер HP Jet Fusion 3D 3200 стоит $130 тыс., что намного дешевле аналогов. При этом Hewlett-Packard предлагает линейку новых принтеров с разной производительностью и стоимостью. Пока линейка состоит всего из двух моделей. Старшая модель Jet Fusion 3D 4200 для прототипирования и мелкосерийного производства более крупных объектов выйдет на рынок к концу 2016 г. и будет стоить $200 тыс.


HP возлагает на 3D-печать большие надежды, поскольку в настоящее время спрос на настольные компьютеры и распечатку падает, и все больше пользователей переходят к мобильным технологиям и облачным хранилищам документов. В итоге акции HPQ упали примерно на 23% в прошлом году, и руководство компании HP планирует уволить 3000 сотрудников к концу 2016 г.

В то же время трехмерная печать активно развивается, в частности HP уже получила в этой области таких партнеров, как Nike, Autodesk, ProtoLabs, Jabil Circuit, Johnson & Johnson, Shapeways и BMW. Интерес к 3D-печати объясняется ростом спроса на персонализированные товары, а также на сложные изделия, которые невозможно изготовить другим способом.


Рынок воспринял долгожданный выход линейки 3D-принтеров HP Jet Fusion сдержанно. Во вторник акции HPQ поднялись всего на 1%, а к концу торгов даже подешевели на 0,95% до $11,53. При этом акции лидера в области 3D-печати компании 3D Systems (SSYS, NASD) выросли на 1,94% до $21,06. Таким образом рынок прохладно воспринял презентацию новинки HP и сделал выбор в пользу конкурента. Почему так произошло и есть ли перспектива у Jet Fusion для роста дохода HP?

Во многом в сдержанной реакции рынка виновато само руководство HP, которое слишком завысило ожидания. В частности, президент и CEO HP Inc. Дион Вайслер (Dion Weisler) заявлял, что его компания имеет «новаторскую передовую технологию» в области трехмерной печати. В связи с такими заявлениями рынок ждал появления прорывной технологии, например построенной на новом принципе печати. HP же представила очень хороший и коммерчески перспективный, но «традиционный» принтер.

Тем не менее, линейка принтеров Jet Fusion может стать самой успешной на рынке 3D-печати. Пока принтеры от HP умеют печатать только черным нейлоном, но в ближайшее время они станут полноцветными и по характеристикам превзойдут все существующие аналоги. Прежде всего это касается скорости печати — ключевого параметра, определяющего себестоимость и эффективность данного производственного процесса.

По словам Диона Вайслера, сейчас рынок 3D-печати оценивается в $5 млрд, но новый принтер может расширить его до всей производственной индустрии объемом $12 трлн. Высокая скорость печати, меньшая стоимость, богатый функционал и репутация сервиса HP создают хорошую базу для быстрого старта Jet Fusion. Таким образом акции HPQ могут получить долгосрочную поддержку в виде сильных продаж Jet Fusion, если конкуренты не смогут в ближайшее время достичь аналогичных выдающихся характеристик у своих изделий.



Новости NYSE