Фарма AbbVie и биотех Coherus — историческое противостояние на $14 млрд. Идеальный момент для инвестиций?

Фармацевтическая компания AbbVie Inc. (ABBV, NYSE) и биотехнологическая компания Coherus Biosciences, Inc. (CHRS, NASDAQ) вступили в новую фазу борьбы за права на лекарственный препарат Humira. Американское патентное агентство признало, что один из патентов AbbVie на препарат Humira может быть недействительным. Всего у AbbVie есть три основных патента на Humira. Coherus добилась первых успехов в попытке оспорить патенты, и дело будет передано в агентство для разбирательства, то есть федеральные эксперты проверят правомерность патента.


На этом фоне акции Coherus во вторник 17 мая резко пошли вверх, прибавив 15,12%, и достигли $18,73. В свою очередь, ценные бумаги AbbVie закономерно подешевели на -4,36% до $59,73.


Острая реакция рынка на споры вокруг прав на Humira объясняется тем, что этот препарат очень востребован в медицине. В прошлом году AbbVie продала Humira на $14 млрд — это 61% дохода компании. При этом конкуренты-аналоги Humira может появиться на рынке не раньше 2019-2020 гг.

В Coherus уверены, что дело закончится аннулированием патента. При этом помимо отмены патента на дозировку препарата Coherus добивается отмены двух других патентов, включая патент на формулу лекарства. Если Coherus удастся оспорить патенты, AbbVie грозит потеря эксклюзивных права на Humira.

В AbbVie критикуют действия патентного агентства и отмечают, что оно допускает слишком много решений, которые приводят к отмене патентов. По заявлению руководства AbbVie, это мнение разделяют многие другие игроки фармацевтической промышленности.

В любом случае решение об аннулировании прав AbbVie на Humira может принять только суд. Даже если Coherus будет сопутствовать удача, это произойдет не раньше чем через год, причем AbbVie может подать апелляцию и затянуть дело еще больше. Таким образом вопрос отмены патентов будет перенесен к годам, когда и так будут готовы аналоги. Однако угроза главному препарату AbbVie может нанести вред стоимости акций компании в среднесрочной перспективе.

Впрочем, даже немедленная потеря Humira вряд ли уничтожит бизнес AbbVie. В настоящее время компания имеет внушительную капитализацию в $101 млрд и разрабатывает ряд других перспективных препаратов. В частности, в 2018 г. ожидается запуск продаж противоракового препарата Rova-T (rovalpituzumab tesirine). По расчетам AbbVie, он будет приносить ежегодный доход в $5 млрд на пике продаж.



Новости NYSE