Tesla Motors — самый амбициозный в истории план по росту производства

Компания – производитель электромобилей Tesla Motors, Inc. (TSLA, NASDAQ) озвучила график наращивания массового выпуска своих машин. Очень амбициозный план предполагает всего за два года увеличить производство с нынешних примерно 50 тыс. авто в год до 500 тыс. Надо отметить, что сомнений в том, что компания сможет продать столько машин нет. За месяц с лишним получено более 400 тыс. предзаказов на новую машину Tesla Model 3.

Планируемое увеличение производства означает среднегодовой темп роста в течение пяти лет в размере 58%. Для такого сложного высокотехнологичного изделия, как электромобиль с системами автоматического вождения, это невероятно быстрый темп роста. Примеров подобного десятикратного роста массового производства автомобилей в невоенное время попросту нет. Насколько реально выполнить такую задачу?

Это возможно, если новая массовая Tesla Model 3 простая и технологичная, то есть ее сборка происходит проще и быстрее, чем премиальных моделей S и X. Судя по характеристикам автомобиля, он действительно сделан проще, чем, например, Model X с его сложными дверями-«крыльями».


Надо отметить, что только за первую неделю предпродаж Model 3 компания Tesla Motors получила предзаказы на общую сумму $14 млрд (учитываются будущие выплаты полной стоимости машин, а не залог). Значительную часть полученных авансов компания использует для ускорения массового производства, а также увеличения долга и максимально быстрого начала поставок новых автомобилей.


Если Tesla Motors подтвердит свою репутацию, то компания выйдет на рентабельность уже к 2020 г. и станет абсолютным лидером в производстве электромобилей на мировом рынке. Скорее всего, к этому времени акции TSLA значительно вырастут с нынешних $208,29 на торгах 16 мая 2016 г. К примеру, аналитики Dougherty & Company с начала мая держат рекомендацию покупать акции Tesla Motors при целевой цене $500.



Новости Nasdaq