Инвестиции в перспективную Linux-платформу Red Hat: акции или ETF?

По мнению некоторых аналитиков, акции Linux-платформы Red Hat недооценены на 23%. Многие желающие инвестировать в компанию задаются вопросом, что выбрать, акции или ETF?

Акции разработчика популярного дистрибутива операционной системы Linux Red Hat (RHT, NYSE) в текущем месяце удерживаются выше уровня $70. По итогам торгов 13 мая котировки RHT закрылись на отметке $72,06. За минувший квартал акции RHT подорожали на 12,4%, а капитализация выросла до $13,05 млрд.

Средняя целевая цена акций RHT по мнению почти двух десятков аналитиков, опрошенных Finviz, равна $88,5, оставляя потенциал роста RHT на 23%. При этом, некоторые аналитики дают более оптимистичные прогнозы, например, инвестиционная фирма Drexel Hamilton выпустила рекомендацию покупать акции Red Hat, повысив целевую цену с $98 до $105.


Стоит отметить, что ряд более консервативных инвесторов предпочитает вкладываться в акции RHT через ETF, где RHT составляет лишь часть индекса, что, по мнению таких инвесторов, снижает риски.

В опубликованном 12 мая инвестиционном обзоре Capitalcube приводится пять ETF-индексов с наибольшей долей акций RedHat. Из них всего один ETF смог показать годовой результат лучше самой бумаги RHT. Котировки фонда iShares North American Tech-Software ETF выросли за год на 2,05%, за этот же период акции RHT подешевели на 5,54%. Доля акций RHT в этом фонде составляет 3,12% - это наибольший показатель среди аналогичных фондов. В структуре фонда PowerShares Russell Midcap Pure Growth Portfolio бумагам Red Hat отведено 1,66% портфеля – этот фонд показал снижение на 13,51% за год. В фонде Calamos Focus Growth ETF акции RHT занимают 1,15% совокупного портфеля, однако этот фонд также показал за год отрицательный результат в 12,29%.

При этом котировки перечисленных ETF вели себя значительно волатильнее акций Red Hat. Годовая волатильность большей части фондов ETF, содержащих акции RHT, колебалась от 17,88% до 20,92%. Акции Red Hat вне фондов за аналогичный период показали волатильность около 5,1%.

Аргументом в пользу инвестирования в акции RHT, минуя ETF-фонды, является отсутствие дополнительных расходов на инвестиции в отличие от вложений в ETF. Самые высокие расходы у инвесторов фондов iShares North American Tech-Software ETF и iShares Exponential Technologies ETF: по 0,47% от объема инвестиций.

Red Hat – это известная сборка дистрибутива Linux, конкурента операционной системы Windows. Открытые операционные системы Linux можно полностью перестроить под конкретные требования клиента. Это является основным драйвером роста популярности Linux, прежде всего в корпоративном серверном сегменте. В Red Hat разработали множество облачных решений, виртуальных платформ и сетевых программ для пользователей Linux. К настоящему времени совокупный доход Red Hat превысил $2 млрд: компания удвоила достигнутую в $1 млрд отметку всего за 4 года.



Новости NYSE