Компания Applied Materials может резко увеличить доход благодаря переходу Apple на OLED-экраны

Компания – производитель технологий изготовления полупроводников Applied Materials (AMAT, NASDAQ) может получить большую выгоду от перехода производителя смартфонов Apple Inc. (AAPL, NASDAQ) на дисплеи на базе технологии OLED. В области технологий для производства OLED Applied Materials является мировым лидером и работает с ведущими производителями смартфонов: Samsung и LG Electronics.

Аналитики BlueFin Research Partners Джон Донован (John Donovan) и Стив Муллейн (Steve Mullane) провели исследование цепочек поставок электроники и считают, что в 2017 г. Apple перейдет с обычных светодиодных экранов на экраны с органическими светодиодами, OLED, которые обеспечивают лучшее качество изображения при меньшем энергопотреблении. Аналогичные прогнозы ранее давали и другие аналитики, например Джеймс Рикьюти (James Ricchiuti) из Needham.

Таким образом в следующем году Applied Materials может получить крупного клиента и значительно увеличить доход. При этом спрос на OLED-технологии растет и со стороны других потребителей. В частности компания LG в текущем году увеличивает производство OLED-телевизоров на 250% — до более чем 1 млн единиц. Также растет количество смартфонов Samsung с OLED-дисплеями. Судя по всему, в ближайшее время OLED-технология станет основной в этой отрасли, и компания Applied Materials будет одним из главных бенефициаров этого события.

Специалисты Applied Materials разработали ключевые технологии создания OLED, например Plasma Enhanced Chemical Vapor Deposition (PECVD), которая позволяет изготавливать в том числе и крупногабаритные OLED-панели. В октябре 2015 г. компания представила новейшую технологию AKT-20K для массового производства OLED-дисплеев сверхвысокого разрешения размером до 1250х2200 мм. Спрос на такие экраны растет в связи с переходом от FullHD к 4К.


Акции AMAT с октября 2015 г. поднялись примерно с $14 до $19,61 на торгах 13 мая 2016 г. Рыночная капитализация компании составляет $22,2 млрд, EPS $1,09, соотношение P/E 17,97.

В первом квартале 2016 г. прибыль компании по сравнению с аналогичным периодом годом ранее снизилась на 4,2% до $302 млн или 26 центов на акцию, хотя и превзошла прогнозы аналитиков. Компания получила $207 млн ​​наличными, выплатила $115 млн дивидендов и выкупила 35 млн обыкновенных акций по средней цене $15,78 за акцию. На этом фоне в конце апреля аналитики Susquehanna понизили прогноз по акциям AMAT с нейтрального до негативного.

Однако в настоящее время Applied Materials генерирует много хороших новостей и, по заявлению CEO AMAT Гэри Дикерсона (Gary Dickerson), спрос на продукцию компании растет.

Кроме того, Applied Materials расширяет свой бизнес на рынке Китая, где спрос на полупроводники растет примерно на 10% каждый год и в 2016 г. достигнет $203 млрд по сравнению с $168 млрд в 2014 г. В понедельник 16 мая 2016 г. компания объявила, что инвестирует в расширение на китайский рынок $615 млн.

Усиление позиций на перспективных рынках и рост спроса на OLED-технологии может поддержать долгосрочный рост акций Applied Materials. Несмотря на проседание дохода, связанное с повышенными расходами на внедрение новых технологий и экспансию, Applied Materials имеет прочный перспективный бизнес.



Новости Nasdaq