Apple инвестирует $1 млрд в китайского конкурента Uber и собирается продолжить расширение бизнеса

Американская компания Apple Inc. (AAPL, NASDAQ) расширяет свой бизнес и в пятницу 13 мая 2016 г. сообщила об инвестировании $1 млрд собственных средств в китайский стартап Didi (Xiaoju Kuaizhi Inc.). Эта компания предлагает такой же такси-сервис, как и Uber Technologies Inc., для которой шаг Apple стал неприятным сюрпризом.

В настоящее время Uber ведет конкурентную борьбу с Didi за очень перспективный китайский рынок. Крупные инвестиции Apple в конкурента негативно отразятся на планах развития Uber в Китае. Сейчас Uber тратит миллионы долларов, чтобы увеличить количество водителей и расширить охват китайского рынка до 100 городов. Но пока у Didi намного больше водителей (14 млн) и китайский сервис на этом локальном рынке работает в 400 городах.

Обе компании тратят деньги на льготные тарифы и привлечение новых водителей. Инвестиции Apple могут сыграть решающую роль в этой ожесточенной конкурентной схватке.

Для Uber китайский рынок очень важен, поскольку компания сталкивается со множеством юридических проблем и сопротивлением таксистов и регуляторов в разных странах. В настоящее время около 30 локальных рынков Uber генерируют доход примерно в $1 млрд, но при этом расходы компании очень высоки, включая незапланированные, как например выплата $100 млн водителям в Швеции по итогам противостояния с регуляторами.

В свою очередь, Didi успешно развивается и сегодня является самым мощным конкурентом Uber. Кроме того, компания Didi сформировала международную коалицию с другими такси-сервисами: американским Lyft, индийским Ola и азиатским Grab. Участие Apple сделает эту коалицию еще более мощной и, скорее всего, выведет в глобальные лидеры.


Новость об инвестициях в Didi пока не поддержала акции AAPL. В четверг 12 мая ценная бумага AAPL торговалась по $90,34 (-2,35%). Тем не менее, расширение бизнеса может положительно сказаться на долгосрочном росте Apple. Глава Apple Тим Кук заявил, что сектор высокодоходных услуг сейчас растет и его компания будет использовать часть из $200 млрд собственных средств для инвестиций в эти услуги.



Новости Nasdaq