Google стал самой дорогой компанией, обойдя Apple. Технологический сектор растет

В четверг 12 мая интернет-конгломерат Alphabet Inc. (GOOGL, NASD) достиг рыночной стоимости около $498 млрд, в то время как рыночная капитализация компании Apple Inc. (AAPL, NASDAQ) примерно $495 млрд. Это не первый раз, когда Alphabet вырывается вперед. Три месяца назад Alphabet опережала Apple, но в феврале 2016 г. компания - производитель смартфонов вновь вырвалась вперед.

Сейчас ситуация на рынке изменилась. Обе компании потеряли в стоимости: ценные бумаги GOOGL в этом году потеряли 7%, акции AAPL — 14%. При этом акции Apple в четверг 12 мая 2016 г. упали почти до двухлетнего минимума, на короткое время пройдя ниже отметки $90 за акцию.


Падение вряд ли продлится долго на фоне масштабных инновационных проектов двух гигантов, прежде всего в области автотранспорта нового поколения, виртуальной реальности и новых информационных сервисов.


Однако в спину Apple и Alphabet дышат другие ведущие компании рынка, прежде всего Amazon (AMZN, NASDAQ) и Facebook (FB, NASDAQ), которые уже имеют рыночную капитализацию около $340 млрд. Компания Microsoft (MSFT, NASDAQ) близка к отметке $400 млрд.

Предприятия информационной отрасли не случайно являются крупнейшими компаниями мира. По данным консалтинговой фирмы McKinsey & Co., обработка данных имеет большое влияние на рост мирового ВВП. С 2004 г. по 2014 г. она добавила к мировому ВВП 10%, или $7,8 трлн. По оценкам McKinsey, 20-25% мировой торговли — это электронная коммерция.

Потенциал ИТ еще не исчерпан, мировая экономика нуждается в оптимизации и повышении эффективности всех процессов: от логистики розничной торговли до долгосрочного стратегического планирования. Все это создает основу для продолжения быстрого роста лидеров ИТ-индустрии.

В настоящее время Apple и Alphabet реализуют долгосрочные прорывные проекты, при этом Google удалось сохранить стабильный рост, тогда как акции Apple просели в цене из-за снижения продаж смартфонов. Обе компании имеют схожее количество наличных — около $16,5 млрд. У Alphabet намного меньше долгов — около $5,2 млрд, в то время как у Apple более $53 млрд. В то же время Apple ежедневно генерирует гораздо больше наличности.

В краткосрочной перспективе Google выглядит лучше, но в долгосрочной у обеих компаний примерно одинаковый потенциал и набор очень перспективных проектов, которые могут принести большой доход.



Новости Nasdaq