Сделка мирового значения: Bayer хочет купить производителя ГМ-семян Monsanto

Немецкая хим- и фармкомпания Bayer AG провела предварительные обсуждения внутри компании и со сторонними консультантами о покупке американской компании Monsanto (MON, NYSE). В настоящее время Monsanto является крупнейшим в мире производителем генно-модифицированных семян и лидером в сфере биотехнологии растений. Monsanto имеет рыночную стоимость почти $40 млрд и играет важную роль в глобальной продовольственной безопасности, поэтому возможная сделка является значимой для всего мирового рынка.

Надо отметить, что в настоящее время Bayer оценивается примерно в $96 млрд и покупка Monsanto требует серьезного вложения средств. В Bayer обсуждают источники финансирования сделки, включая продажу активов. Окончательное решение не было принято, возможно Monsanto и Bayer просто заключат соглашение о более тесном взаимодействии и организации совместных предприятий.

На фоне этой новости акции MON на торгах в среду 11 мая выросли на 18% в начале торгов. К концу торговой сессии стоимость акций Monsanto упала и составила $90,34 (-0,92%). В свою очередь, акции Bayer упали на 2,7% до €97,31. Свою роль сыграла неопределенность по поводу итогов обсуждения возможной сделки.


Сделка может укрепить позиции Monsanto, которые сегодня слишком сильно зависят от состояния мирового сельского хозяйства. Так, глобальный спад рынка сельскохозяйственного сырья привел к снижению продаж продукции Monsanto на 13% до $4,53 млрд в квартале, закончившимся в феврале 2016 г. В течение последних трех календарных лет цены на кукурузу и сою падают, прибыль фермеров в США сократилась, что уменьшило спрос на тракторы, семена, пестициды и другие товары. Кроме того, в прошлом году Monsanto не смогла купить своего конкурента компанию – производителя средств защиты растений Syngenta и отказалась от идеи покупки после предложения цены в $46,2 млрд.

В то же время на рынке наблюдается устойчивая тенденция к консолидации. В частности недавно другие лидеры данного рынка, Dow Chemical Co. и DuPont Co., объединили свои операции на общую сумму в $130 млрд, а China National Chemical Corp. договорились в феврале 2016 г. приобрести Syngenta за $43 млрд.

В марте 2016 г. Bayer уже озвучивала идею о приобретении Monsanto, но руководство американской компании отказалось от этой идеи и заявило, что Monsanto сама рассматривает возможность приобретений.

Возможно, теперь Monsanto изменит точку зрения на слияние с Bayer, ведь это поможет американской компании сократить свою зависимость от отрасли сельского хозяйства. В то же время технологии Monsanto укрепят бизнес Bayer, прежде всего по приоритетному направлению семян сельхозкультур.

В некоторых случаях сотрудничество с Bayer может принести Monsanto выгоду, тогда как конкурентная борьба чревата убытками. Например, в прошлом месяце компания Bayer заявила о планах продажи новых ГМ-семян сои в Бразилии, что является прямым вызовом господству компании Monsanto в этой сфере.

Сделка Bayer и Monsanto создаст мощный альянс с прочным прибыльным бизнесом, привлекательным для долгосрочных инвестиций.



Новости NYSE