Stratasys презентовала первый полноцветный 3D-принтер. Аналитики прогнозируют рост акций

Акции производителя 3D-принтеров Stratasys (SSYS, NASDAQ) удержались выше уровня поддержки $20, завершив торги 11 мая на отметке $21,14. Акции отлично начали год: после стабилизации в феврале возле уровня $15, бумаги подорожали в два раза за три недели до уровня $29,5.

Запуск первого в мире полноцветного 3D-принтера может поддержать рост акций компании. Модель J750 была представлена 11 мая в Сингапуре. Новый принтер позволит пользователям при 3D-печати одновременно использовать разные цвета и материалы. Новый принтер может использовать материалы с более 360 тыс. цветовых оттенков, а также ряд материалов разной жесткости и прозрачности. В настоящий момент это уникальное предложение на рынке трехмерной печати.

По заявлениям разработчиков, это устройство выведет 3D-печать на качественно новый уровень за счет гибкости применения и сниженной стоимости печати. Устройство может использоваться для решения инженерных и производственных задач, безопасного тестирования медицинских приборов и проведения медицинских тестов, а также для создания прототипов и разработки дизайна. Принтер J750 уже поступил в продажу: при устойчивом спросе компания сможет увеличить долю на рынке, отвоевав позиции у основного конкурента - 3D Systems (DDD, NASDAQ). Доход от продаж нового решения может позитивно отразиться на котировках акций SSYS.

Другим драйвером роста компании Stratasys может стать заключенное 1 мая соглашение между дочерним предприятием Stratasys Asia Pacific и дочерним предприятием технологического концерна Fuji Xerox Australia. Компании совместно будут заниматься реализацией 3D-принтеров в Австралии.


Stratasys является одним из крупнейших производителей 3D-принтеров. Компания использует запатентованную технологию FDM (направленный метод моделирования), а также струйные технологии печати Polyjet для создания 3D-прототипов различной продукции. Компания предлагает линейку принтеров различного уровня под брендами Dimension, Objet, Fortus, Polyjet, SolidScape и MakerBot, а также специально разработанные модели для отдельных отраслей применения - MoJo, uPrint и Dental Series. Рыночная капитализация компании составляет $1,11 млрд.

Целевая цена по акциям Stratasys установлена аналитиками на отметке $25,5. Инвестиционная фирма Needham на фоне новостей о новых разработках компании выпустила рекомендацию покупать акции SSYS с прогнозом роста до $26.



Новости Nasdaq