Google и Apple рассчитывают заработать на электромобилях. Перспективный рынок получает все больше инвестиций

Компания Google (GOOG, NASDAQ) подала заявку на патент, в котором описаны «методы, системы и устройства, в том числе компьютерные программы, закодированные на компьютерном носителе информации, для умной зарядки электромобилей». Таким образом Google патентует систему зарядки батареи электромобиля, способную регулировать разные параметры питания для обеспечения максимальной эффективности зарядки.


Свой электромобиль компания Google представила осенью 2014 г. Это совершенно новая концепция автономного электрического авто, которое управляется роботом. В данной машине даже нет рулевого колеса и пользоваться им могут любые пассажиры, в том числе дети и люди нуждающиеся в медицинской помощи. По замыслу Google, такие машины будут выполнять роль беспилотных такси и самостоятельно возвращаться на подзарядку.


В настоящее время Google имеет сильные позиции на рынке. Акции GOOG растут с начала мая и на торгах 11 мая стоили $730,55.

Испытания беспроводных зарядных устройств для машины-робота Google начались в феврале 2016 г. Компания решила отказаться от проводных зарядников, чтобы полностью реализовать потенциал беспилотных машин, которые не требуют участия людей в управлении. Известно, что в начале текущего года Google тестировала беспроводные зарядные устройства компаний Hevo Power и Momentum Dynamics, причем у последней есть передатчики с рекордной мощностью до 200 кВт.

Новый патент описывает интеллектуальную часть зарядного устройства, а кроме того косвенно сообщает о прогрессе аналогичной инициативы компании Apple Inc. (AAPL, NASDAQ), которая также работает над созданием электрического авто. Дело в том, что среди изобретателей, указанных в новом патенте Google, встречается имя Курта Адельбергера (Kurt Adelberger), который в июле прошлого года перешел из Google в команду Apple. Таким образом, Apple получила специалиста, обладающего опытом разработки технологий для электрического транспорта.

Как и в случае с другими своими продуктами, в вопросе создания электромобиля Apple также придерживается принципа секретности разработки до момента ее презентации непосредственно перед выходом на рынок. Однако скрыть факт существования такого масштабного проекта сложно, тем более на фоне того, что Apple привлекла к проекту тысячи инженеров, в том числе переманив работников из Tesla Motors, Inc. (TSLA, NASDAQ).

Глава Tesla Илон Маск заявил, что разработка электромобиля Apple является «общеизвестным секретом» и при этом отметил неизбежный переход к автономным автомобилям. Проще говоря, современные машины с ручным управлением станут анахронизмом в ближайшие десятилетия.

Таким образом ведущие технологические компании начали гонку за лидерство на новом перспективном рынке электромобилей и систем автоматического вождения.

В настоящее время лидирует Tesla Motors, которая имеет линейку электромобилей, оснащенных аппаратным обеспечением, необходимым для автоматического вождения. Google имеет самый большой опыт испытаний машин-роботов, а Apple планирует представить свой электромобиль в 2019 г.



Новости Nasdaq