Умное освещение может стать драйвером для роста Acuity Brands

Акции компании-производителя светотехнических решений Acuity Brands (AYI, NYSE) продолжают ралли: за квартал бумаги подорожали на 40,26% до $252,36 по итогу торгов 10 мая. Росту акций компании способствует повышение спроса на умную светотехнику.

Основное преимущество умного освещения – экономия электроэнергии за счет использования светодиодных ламп и интеллектуального управления освещением, например регулирование яркости в зависимости от времени суток, включение/выключение по датчику движения, дистанционное управление, сбор данных об окружающей среде и т. д.

Такие системы освещения обычно являются частью набирающих популярность систем «умный дом», а также применяются в городской инфраструктуре. Например, Мадрид развернул масштабный проект по замене ламп накаливания на светодиоды, закупив 225 тыс. осветительных устройств, а Лос-Анджелес ранее заказал полмиллиона ламп для создания сети из 140 тыс. светильников.

По прогнозам аналитиков американского агентства Northeast Group, к 2025 г. доля светодиодов в уличном освещении достигнет 84 %, причем  37% светильников будут подключены к интеллектуальной сети. Таким образом, через 10 лет  светодиоды и «умные светильники» будут экономить до 98 тысяч гигаватт/час ежегодно, что эквивалентно $12,9 млрд.


Аналитики уверены в успехе Acuity Brands на перспективном рынке светотехнических решений: целевая цена акций AYI согласно консенсус-прогнозу установлена на отметке $266,5. Инвестиционная фирма Canaccord Genuity месяцем ранее повысила прогноз по цене акций Acuity Brands с $247 до $269 с рекомендацией «покупать».

Acuity Brands разрабатывает и производит световые решения разного рода для коммерческих и промышленных предприятий, инфраструктурных объектов и жилых помещений, световое оборудование для внешнего, декоративного, ландшафтного, медицинского, аварийного, уличного освещения, в том числе с применением датчиков движения, инверторов и полупроводниковых систем. Продукция компании продается в США и на мировом рынке.



Новости NYSE