BlackBerry меняет руководство и стратегию. Прогноз по акциям вырос

Акции производителя люксовых смартфонов BlackBerry Limited (BBRY, NASDAQ) завершили торги в понедельник 9 мая возле важного уровня поддержки на отметке $6,58. Акции BBRY в этом году уже дважды безуспешно штурмовали уровень поддержки на цене $6,5, после чего каждый раз развивали восходящий краткосрочный тренд. В этот раз вырасти акциям BBRY могут помочь новости о структурных изменениях в компании.

В BlackBerry меняется глава подразделения, ответственного за разработку устройств. Бывший глава Рон Лоукс (Ron Louks) уступил место Ральфу Пини (Ralph Pini), который также стал генеральным директором компании. Ральф Пини в течение четырех лет возглавлял подразделение по разработке радиочастотных технологий BlackBerry и теперь будет работать на новой должности в прямом подчинении главе BlackBerry Джону Чену (John Chen). Ключевой задачей Ральфа Пини станет повышение популярности смартфонов BlackBerry, работающих на операционных системах BB10 и Android. Если Ральф Пини сможет успешно коммерциализировать новую линейку бюджетных устройств, то выручка BlackBerry может вырасти уже в текущем году.

В 2016 г. планируется выход сразу двух моделей под кодовыми названиями Hamburg и Rome. По сведениям чешского интернет-ресурса BBCzech, Hamburg должен появиться не позднее осени 2016 г., а более дорогой Rome может увидеть свет к концу 2016 г.

Акции BBRY может поддержать запуск новой партнерской программы, нацеленной на разработчиков решений для смартфонов с разными операционными системами. BlackBerry презентовала 9 мая новую партнерскую программу для сотрудничества с поставщиками решений в сфере безопасности и разработки мобильных сервисов.

В рамках данной программы BlackBerry намерена расширить спектр кросс-платформенных решений, которые будут доступны для смартфонов на базе ОС BlackBerry и Android. Такое решение позволит партнерам BlackBerry увеличить продажи и нарастить прибыль, что в итоге благоприятно отразится на финансовых показателях BlackBerry.


Аналитики верят в рост акций компании: консенсус-прогноз по акциям BBRY сошелся на цене $7,72. Инвестиционная фирма Imperial Capital ожидает роста акций BlackBerry до $7,5, а инвестфонд RBC Capital прогнозирует рост акций до $8.

Компания BlackBerry появилась в 1984 г. со штаб-квартирой в Ватерлоо, Канада. Компания производит смартфоны и аксессуары под собственным брендом и продает их на всех континентах. У компании ряд уникальных разработок, применяемых в мобильных телефонах BlackBerry, например, система для обеспечения быстрого и безошибочного набора текста SureType или интеллектуальный ввод с touch-дисплея SurePress. Компания BlackBerry также имеет стратегический альянс с одним из флагманов IT-индустрии — компанией Hewlett Packard Enterprise (HPE, NYSE).



Новости Nasdaq