Apple лидирует на мировом рынке и делает ставку на медицину. Акции компании могут быть недооценены

Невероятно быстрый рост продажи смартфонов iPhone на рынках развитых стран остановился, по крайней мере на некоторое время. В апреле 2016 г. компания Apple Inc. (AAPL, NASDAQ) сообщила о первом в истории спаде продаж iPhone: за квартал было продано на 16% меньше смартфонов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Общие цифры при этом все равно впечатляют: продано $51,2 млн iPhone на $32,9 млрд. Но продажи iPhone приносят Apple около 40% дохода, поэтому падение в этом сегменте обеспокоило инвесторов. Тем не менее, Apple сохраняет перспективы и планирует интегрировать свои устройства с медицинскими технологиями.

Прежде всего следует отметить, что падение продаж смартфонов происходит на фоне общемирового снижения спроса на этот вид мобильных устройств. По данным Strategy analytics, глобальные продажи смартфонов упали на 3% за первый квартал 2016 г.

В 2012 г. американские пользователи смартфонов покупали новый телефон в среднем каждые 22 месяцев. Соответственно производители предлагали двухлетний контракт по сниженной цене для привлечения покупателей. Это было оправдано, так как за два года большинство телефонов устаревали.

Сегодня телефоны модернизируют медленнее — мобильные устройства почти достигли потолка современных технологий и ждут выхода на рынок нового поколения электронных компонентов. В итоге в США цикл обновления достиг 29 месяцев, по данным Citigroup. Смартфоны от Apple высококачественные и долговечные, так что трехлетний цикл обновления для них вполне реален, а значит при снижении цены на 20% доход Apple может упасть на треть. Это самый пессимистичный сценарий без учета возможного прорывного характера iPhone 7.


На торгах 9 мая ценная бумага AAPL стоила $92,79. С начала апреля 2016 г. акции Apple потеряли 17% стоимости.

Однако не следует забывать, что основной рост на рынке смартфонов в будущем будет исходить от развивающихся рынков, таких как Индия, где сейчас ведущие позиции занимают недорогие телефоны Android, а продукция Apple считается премиальной. Доля компании Apple в Индии сейчас всего 2% из-за высокой, по местным меркам, цены iPhone. Но в апреле Apple запустила iPhone SE по относительно низкой цене $399. Скептики посчитали, что такие действия могут привести к обвалу отпускных цен на продукцию Apple, но с точки зрения долгосрочной стратегии завоевания развивающихся рынков это может быть оправданным шагом.

Также Apple сохраняет мировое лидерство на рынке приложений. В прошлом году на App Store приходилось 58% мирового дохода от продажи приложений по сравнению с 36% у Google Play. Apple удалось завоевать самую платежеспособную часть мобильной аудитории, которая охотно тратит деньги на приложения. Это создает хорошую основу для развития нового медицинского направления деятельности Apple.

Компания имеет лабораторию, где тестируются технологии медицинского мониторинга с помощью мобильных устройств, прежде всего Apple Watch. Это стратегический проект Apple, рассчитанный на долгосрочный эффект. В начале 2016 г. компания выпустила набор инструментов CareKit, которые облегчают разработчикам процесс создания медицинских приложений. Этот сегмент в будущем может принести Apple значительный дополнительный доход.

Разумеется, фондовый рынок подвержен эмоциям, к тому же реальный бизнес всегда имеет дело с непредсказуемыми рисками. Но если предположить, что компания Apple сможет сохранить свою текущую прибыль, акции AAPL сейчас очень дешевы. Чистая наличность составляет около 30% рыночной капитализации компании, и это отличный результат. Нынешняя стоимость акций оправдана только если доход Apple упадет в два раза, но пока предпосылок для этого нет, поскольку в других сегментах бизнеса, помимо смартфонов, продажи Apple растут.



Новости Nasdaq