UPS запускает сервис беспилотной доставки. Инвесторы могут оценить перспективы новой технологии

Американская служба почтовой доставки United Parcel Service, Inc. (UPS, NYSE) запускает беспилотные технологии нового поколения, которые могут изменить торговую логистику и онлайн-торговлю. Фондовый рынок уже позитивно отреагировал на высокотехнологичную инициативу компании. На торгах в понедельник 9 мая акции UPS прибавили в цене 0,57% до $102,69. В настоящее время капитализация компании достигла $90,77 млрд, EPS $5,49, соотношение P/E 18,60.

За десятилетия работы компания United Parcel Service заработала капитал на доставке посылок и писем. Следуя новейшему тренду, компания в понедельник объявила о сотрудничестве со стартапом – разработчиком беспилотников Zipline и медицинской партнерской организацией GAVI, которая занимается повышением доступности вакцин. UPS и Zipline будут доставлять кровь для переливания по всей территории Руанды с помощью беспилотного самолета. UPS выделяет грант в $800 тыс. для начала поставок и принимает участие в тестировании новой перспективной технологии срочной доставки грузов.

Руанда была выбрана по причине высокого спроса на такую услугу — в стране плохие дороги и многие поселения далеко от крупных медицинских учреждений. Кроме того, правительство этой страны пошло навстречу беспилотной инициативе, а в небе Руанды нет оживленного трафика, характерного для Европы и США.

Проект может спасти много жизней, обеспечивая срочную поставку крови для переливания и лекарств. Одновременно UPS и Zipline протестируют беспилотную технологию срочной доставки небольших посылок, которая востребована на мировых рынках.

Беспилотный самолет, используемый в проекте, может нести около 1,4 кг полезной нагрузки и имеет радиус действия 120 км. Вызвать курьера просто: сначала местный врач передает запрос с указанием типа требуемой крови в центральный медцентр. Посылку крепят в грузовом отсеке беспилотника, самолет стартует с небольшой катапульты, летит к цели со скоростью до 96 км/ч и сбрасывает груз на парашюте в заданном районе. Точность сброса очень высокая: отклонение не более нескольких метров.


Первоначально беспилотники будут доставлять пакеты с кровью из медицинского центра в западной части Руанды на пункты переливания крови в радиусе около 60 км (регион с населением 11 млн человек). За день Zipline собирается совершать около 150 вылетов — это очень много для опытного проекта подобного рода, но необходимо для тестирования работы службы беспилотной дсотавки. Среднее время доставки составит 30 минут — это в разы быстрее, чем автомобильный транспорт, особенно учитывая, что в Руанде дороги часто размывает водой, и они становятся непригодны для машин.

В таких регионах, как Руанда, тестирование новых технологий идет намного быстрее, чем в странах с хорошо развитой инфраструктурой. Административные барьеры быстро преодолеваются благодаря острой необходимости в передовых технологиях для решения застарелых проблем. Поэтому у UPS и Zipline есть возможность стать лидерами в беспилотной доставке и первыми отработать технологию, которую с таким трудом продвигают в зарегулированном воздушном пространстве США такие компании, как Amazon.


Убедительные результаты работы в Руанде могут помочь UPS обеспечить скорейшее внедрение подобных технологий доставки в США и выйти в лидеры на этом высокодоходном рынке. Для UPS это означает увеличение прибыли и долгосрочный рост.



Новости NYSE