Спрос на технологии умного города от Itron увеличивается. Акции растут с начала года

Американская компания Itron, Inc. (ITRI, NASDAQ) в прошедшем квартале добилась положительного денежного потока и сообщила о росте продаж ее «умных» решений для коммунальных служб и домохозяйств.

Положительный свободный денежный поток Itron за прошедший квартал составил $25 млн по сравнению с отрицательным в $13 млн за первый квартал 2015 г. Продажи компании резко выросли, например продажи умных счетчиков газа, воды, электричества прошедшем квартале составили 2,19 млн единиц, тогда как в аналогчиный период годом ранее было продано 1,54 млн единиц. Акции компании относительно стабильны уже пять лет и начали расти с начала 2016 г. на фоне позитивных нвоостей о деятельности компании. На торгах 4 мая стоимость ценной бумаги ITRI составила $42,07 (+1,18%), EPS $0,65, рыночная капитализация компании $1,62 млрд.


Itron разрабатывает и производит передовые решения повышения энергоэффективности и безопасности, например интеллектуальные счетчики и регуляторы расхода воды, электричества, тепла, газа. Также компания создает системы Интернета вещей (софт, системы связи, датчики и т. д.), объединяющие разные устройства в единую сеть. Такие технологии используются для создания «умных» городов, где ключевая инфраструктура находится под постоянным контролем электронных систем.

Спрос на подобные технологии высокий и продолжает расти по мере модернизации коммунальных хозяйств населенных пунктов и крупных предприятий. В частности, 3 мая 2016 г. американская компания Avista объявила, что выбрала решения Itron для модернизации своей электрической и газовой сети, а также для создания основы системы умного города. Переговоры о сделке пока не закончены, но Avista — очень крупный клиент, который поставляет электричество для 375 тыс. и газ для 335 тыс. клиентов в трех американских штатах.

Itron предлагает Avista свою систему OpenWay Riva, которая обеспечивает функциональную совместимость и распределенный интеллект в рамках сетей Itron и Cisco. Система повышает надежность и безопасность электрических и газовых сетей, а также снижает потери энергии. Кроме того, технология Itron позволяет клиентам получать своевременную информацию о работе сетей и, например, быстро устранять перерасход, утечки или аварии до того, как они нанесут серьезный ущерб. Система Itron может стать основой для запуска приложений умного города, таких как зарядные станции для электромобилей или интеллектуальное освещение улиц, которое регулирует яркость света в зависимости от погоды и времени суток, а также отключает лампы, если поблизости нет людей или автомобилей.

Таким образом современная история Itron, насчитывающая уже более двух десятков лет, вошла в период роста спроса на передовые решения, которые могут обеспечить долгосрочный рост компании. Конкуренция на рынке технологий для умных городов высока, но Itron нашла свою нишу на уровне базовых технологий и к настоящему времени имеет около 8000 клиентов в более чем 100 странах.



Новости Nasdaq