Tesla инвестирует все в будущие миллионные продажи. Выводы по квартальному отчету

Компания - производитель электромобилей Tesla Motors (TSLA, NASDAQ) 4 мая опубликовала квартальный финансовый отчет, в котором убыток оказался меньше ожидаемого и составил $283 млн или $2,13 на акцию. Доход за квартал вырос на 22% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее и достиг $1,15 млрд. При этом на доходах отрицательно сказалась задержка отгрузки автомобилей из-за срыва сроков поставки запчастей для новой машины Model X. По заявлению Tesla, компания могла бы выйти на прибыльность в 2016 г., но было принято решение инвестировать деньги в ускорение производства Model 3.

Глава компании Tesla Motors Илон Маск Маск заявил, что к 2020 г. производство компании составит 1 млн автомобилей ежегодно. Для сравнения: в прошлом году Toyota продала около 10 млн машин по всему миру, а АвтоВАЗ в текущем году планирует выпустить чуть более 0,4 млн машин.

В настоящее время увеличение скорости производства автомобилей — главная задача Tesla Motors. Всего в прошедшем квартале Tesla поставила 14,82 тыс. от планируемых 16 тыс. автомобилей. В прошедшем году компания произвела в общей сложности 90 тыс. машин. Предзаказ на почти на 400 тыс. машин Model 3 поддержал компанию Tesla и помог погасить $350 млн по кредитной линии, но также успех предпродаж требует и организации быстрого массового производства машин, чтобы поддержать доверие покупателей к бренду Tesla.

Tesla Model 3 может стать прорывом для мирового автомобильного рынка, поскольку это первый электромобиль, который при цене в $35 тыс. имеет запас хода в 300 км и может заменить большинство небольших авто для ежедневных поездок. Тем самым для Tesla эта машина является драйвером долгосрочного роста, поэтому компания собирается наращивать расходы для ускорения ее производства. Из-за этого капитальные расходы могут вырасти $2,25 млрд по сравнению с прогнозируемыми ранее $1,5 млрд.

Решение бросить максимум средств на ускорение массового производства выглядит стратегически правильным. В настоящее время Tesla Motors является мировым лидером в области производства электрических автомобилей и может занять доминирующее положение на формирующемся рынке электротранспорта. Уже очевидно, что эпоха бензиновых и дизельных авто закончилась, и технологическое преимущество играет ключевую роль в распределении доходов от перевода автопарка планеты на электротягу.


Инвесторы положительно оценили решимость руководства компании: акции на торгах в среду 4 мая выросли на 3,1%. Однако позже цена упала на фоне новостей об уходе из компании двух вице-президентов: Грега Рейчоу (Greg Reichow) и Джоша Энсина (Josh Ensign). Это не первые отставки в руководстве Tesla Motors: технологические стартапы охотятся за опытными сотрудниками Tesla. Как бы то ни было, до сих пор на успешность Tesla Motors такие увольнения не влияли. По итогам торгов акции TSLA стоили $222,56 (-4,2%).



Новости Nasdaq