Разработчик видеосистем Cognex наращивает прибыль благодаря сотрудничеству с Apple

Акции компании - разработчика систем машинного зрения Cognex Corporation (CGNX, NASDAQ) взлетели в цене на 16,81% до $41,13 по итогу торгов 3 мая 2016 г. За минувший квартал акции компании подорожали на треть (+32,79%). Драйвером роста бумаг стала сильная финансовая отчетность за первый квартал.


За первый квартал 2016 г. компания Cognex получила доход в размере $96,2 млн, превзойдя ожидания аналитиков, предполагавших размер дохода в диапазоне $91-$94 млн. Чистая маржа также превысила ожидания аналитиков, составив 78% против прогнозных 70%. Росту акций на позитивных данных о доходах не помешало даже снижение выручки от текущих операций на 23,5% за первый квартал по сравнению с первым кварталом прошлого года. Правда надо заметить, что в первом квартале 2015 г. Cognex увеличила эти доходы на 25% благодаря сделке со своим крупнейшим клиентом – корпорацией Apple.

Во втором квартале 2016 г. Cognex планирует заработать от $135 до $140 млн, значительно превысив результат за первый квартал текущего года.  Компания намерена расширять свое присутствие на рынке мобильных платежных терминалов, а также сканеров штрих-кодов в аэропортах у стоек приема багажа. Cognex планирует получить больше заказов во втором и третьем квартале, а также ожидает активизации спроса в сфере логистики на фоне двузначного роста в автомобильном сегменте в первом квартале 2016 г.

Согласно консенсус-прогнозу аналитики ожидают роста акций Cognex до $41,57. При этом инвестиционная фирма Canacord Genuity месяц назад выпустила рекомендацию покупать акции CGNX, повысив целевую цену с $42 до $45. В настоящее время рыночная капитализация Cognex составляет $3,49 млрд.

Компания Cognex, основанна в 1981 г. Она специализируется на оптических системах контроля производственных процессов, ускоряющих процесс производства и снижающих затраты и вероятность выпуска дефектной продукции. Компания предлагает программную платформу машинного зрения и визуализации VisionPro. Компания также выпускает датчики движения и предлагает систему In-Sight, предназначенную для решения различных задач, включая идентификацию, измерение и контроль сборочных процессов. Кроме того, Cognex предлагает системы доступа к производственным процессам, сканеры бар-кодов и прочую продукцию, связанную с передовыми технологиями распознавания изображений и визуализации.



Новости Nasdaq

Другие новости по теме: