Фармкомпания Pfizer увеличила продажи за первый квартал. Аналитики прогнозируют рост акций

Акции биофармацевтической корпорации Pfizer Inc. (PFE, NYSE) поднялись в цене на 2,74% до $33,7 в ходе торгов 3 мая, обновив полугодовой максимум. За минувший квартал бумаги PFE подорожали на 12,94%. Импульс для роста акций PFE задала позитивная отчетность за первый квартал 2016 г., в котором Pfizer заработала 67 центов на акцию для своих инвесторов, значительно превзойдя прогнозы аналитиков, ожидавших увидеть прибыль в размере 55 центов на акцию. Доход компании также оказался выше ожидаемого: $13 млрд против прогнозных $11,9 млрд. За квартал прибыль компании выросла на 32% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а выручка выросла на 20% за аналогичный период.

Бизнес Pfizer за первый квартал 2016 г. вырос по двум направлениям из трех. Подразделение GEP показало снижение доходов на 7% до $4,8 млрд, чему причиной обострившаяся конкуренция препаратов Zyvox IV и Lyrica на рынке Евросоюза вкупе со снижением курса доллара США. В то же время сегмент GIP показал рост доходов на 18% до $3,6 млрд благодаря сильным продажам препаратов Lyrica, Xeljanz и Chantix в США, а препарата Enbrel и Eliquis - на международном рынке. Сильный рост доходов зафиксирован от продаж онкологических препаратов за счет препаратов Xalkori, Sutent и Ibrance: выручка выросла на 90% до $1 млрд за первый квартал текущего года против аналогичного периода прошлого года. Доходы от продаж вакцин выросли за аналогичный период на 18% до $1,6 млрд.


Аналитики прогнозируют рост акций PFE до $37,9 согласно консенсус-прогнозу. Инвестбанк JP Morgan прогнозирует рост акций до $38, а инвестиционная фирма Argus ранее выпустила рекомендацию покупать бумаги PFE с целевой ценой $46.

Pfizer состоит в стратегическом альянсе с KineMed, сотрудничает с BIND Therapeutics, Merck KGaA и Syndax Pharmaceuticals, Inc., проводит совместные исследования с Schrdinger, имеет лицензионно-партнерский договор с Servier, а также сотрудничает с Heptares и Portola Pharmaceuticals. Pfizer основана более 150 лет назад, в 1849 г.

Американская корпорация Pfizer является одной из крупнейших в мире фармацевтических компаний. Компания разрабатывает и реализует по всему миру медикаменты в таких сегментах, как глобальная инновационная фармацевтика (GIP), вакцины, онкология и потребительское здравоохранение (VOC), и глобальная фармацевтика (GEP). Один из наиболее популярных препаратов компании – ингибитор под названием «lipitor», снижающий уровень холестерина в крови. Бизнес-сегмент GIP разрабатывает препараты для лечения воспалений, болезней сердечно-сосудистой системы, неврологических заболеваний и прочих патологий, включая редкие заболевания. Специалисты сегмента VOC занимаются разработкой вакцин и онкологических препаратов, а также биодобавок, известных под брендами Centrum, Caltrate и Emergen-C. Также это подразделение Pfizer разрабатывает обезболивающие препараты Advil и ThermaCare, препараты для лечения проблем желудочно-кишечного тракта Nexium24HR и NexiumControl, лекарства для лечения нарушений работы дыхательной системы Robitussin, AdvilCold и Dimetapp, а также выпускает другие продукты для личной гигиены. Бизнес-подразделение GEP специализируется на запатентованных препаратах, стерильных препаратах для инъекций и разработке различной биологической продукции.



Новости NYSE