Новости о продажах смартфонов Apple — хорошая точка входа для инвесторов?

Акции компании Apple Inc. (AAPL, NASDAQ) упали почти на 7% после закрытия торгов в США во вторник 26 апреля. Ценные бумаги подешевели на фоне заявления компании о снижении продаж iPhone и первого падения доходов за более чем десять лет. Продажи iPhone приносят Apple около 40% дохода, так что снижение в этом сегменте беспокоит инвесторов. Однако дешевые акции могут стать хорошей точкой входа для инвесторов, которые верят в долгосрочные перспективы бизнеса самой крупной компании в мире.

Надо отметить, что в 2015 г. глобальные продажи смартфонов не оправдали прогнозов аналитиков, лидерство на рынке держит Samsung благодаря популярности ОС Android, компания Apple на втором месте. Тем не менее, в прошлом году глобальные продажи смартфонов поставили рекорд в 1,4 млрд проданных устройств, а по прогнозам Surerange Analysis Ltd в 2016 г. это число вырастет до 1,5 млрд.

Рост продаж обеспечивают развивающиеся рынки, такие как Китай и Индия. На этих рынках у Apple двузначный рост продаж, и спрос продолжает расти. В частности по итогам начала 2016 г. продажи мобильных устройств Apple в Индии выросли на 56% по сравнению с прошлым годом. До сих пор продукты Apple конкурировали лишь в сегменте дорогих решений, но дешевые смартфоны на Android уже приблизились по производительности к топовым iPhone. Снижение цены на новую модель iPhone SE до $399 (а через год, возможно, до $299) выводит продукцию Apple на новый конкурентный уровень и может повысить продажи. В конце концов, нынешние продажи iPhone увеличились на 80% по сравнению с двумя годами ранее.

Не стоит забывать, что Apple активно наращивает доход в других сегментах своего бизнеса. Так, в первом квартале текущего финансового года компания заработала на бизнес-услугах чуть менее $6 млрд (+20%). Для сравнения в аналогичном сегменте у Facebook ожидается чуть более $5 млрд за квартал. В следующем году услуги могут принести Apple больший доход, чем общий доход компании в 2008 г.

Также Apple активно разрабатывает новые технологии и инвестирует в перспективные направления, такие как системы автономного вождения. В этой области компания не является лидером, но обладает достаточными ресурсами для привлечения лучших специалистов, быстрого прототипирования и испытаний.

Таким образом, несмотря на снижение дохода в первом квартале текущего финансового года, компания Apple все еще является лидером публичного рынка. Текущее падение стоимости акций до $96,92 вряд ли продлится долго.



Новости Nasdaq