Новая разработка в сфере медицинского мониторинга поддержала рост акций Analog Devices

Американская компания – разработчик и производитель интегральных микросхем Analog Devices, Inc. (ADI, NASD) сообщила о сотрудничестве с производителем медицинских датчиков LifeQ. Партнеры совместно разработают новые датчики, которые позволят непрерывное круглосуточное наблюдение за важными параметрами жизнедеятельности организма: сердцебиением, дыханием, фазами сна, маркерами стресса, уровнем глюкозы и т. п. Существует очень большой незакрытый спрос на подобные неинвазивные датчики со стороны военных структур, здравоохранения, а также потребительского рынка. Если компаниям удастся создать подобные устройства, акции ADI могут быстро вырасти в цене.

Analog Devices обладает большим опытом в разработке сложных электронных устройств и компонентов, включая высокоскоростные логические элементы и микроволновые передатчики. Также компания имеет собственные наработки в области микроэлектромеханических (MEMS) датчиков, оптических и магнитных сенсоров. Этот опыт может пригодиться при реализации идеи непрерывного мониторинга здоровья от компании LifeQ, которая уже создала ряд технологий, позволяющих реализовать в носимых устройствах возможности, которые пока есть только у стационарных медицинских приборов.


На фоне снижения прибыли акции ADI не начали ралли после хороших новостей о новом сотрудничестве, однако закрепили рост, который начался в феврале текущего года. В мае 2015 г. акции Analog Devices достигли пика в $67,96. На торгах 25 апреля ценная бумага ADI стоила $58,43. В целом с января 2009 г. акции Analog Devices прибавили в цене около 390%, рост за последние три года составил около 30%.

В первом квартале 2016 г. Analog Devices получила доход в размере $769,43 млн, прибыль составила $164,5 млн или $0,52 на акцию. Это меньше, чем в Q1 2015 г., когда доход и прибыль составляли $771,9 млн и $178,7 млн или $0,57 на акцию. Также следует отметить, что для Analog Devices первый квартал традиционно самый слабый по прибыли.

Одной из причин снижения прибыли может быть приобретение в марте 2016 г. компании SNAP Sensor, которая занимается разработкой технологий Интернета вещей. Для Analog Devices это выгодная покупка, так как компания обладает компетенциями для производства оптических CMOS-сенсоров от SNAP. Эти дешевые, но эффективные сенсоры предназначены в том числе и для перспективных систем автоматического вождения. Сумма сделки по приобретению SNAP Sensor компанией Analog Devices не называлась.

Новое приобретение и партнерство с LifeQ может придать Analog Devices импульс для продолжения долгосрочного роста. Analog Devices имеет опыт и необходимую технологическую базу для создания передовой электроники, и новые идеи SNAP и LifeQ могут помочь компании диверсифицировать бизнес и наладить выпуск очень востребованной продукции.