Акции IT-корпорации ЕМС растут в ожидании сделки с Dell

Акции корпорации - разработчика информационных систем EMC Corporation (EMC, NASDAQ) за минувшую неделю подорожали на 4% до $26,57 по итогу торгов 22 апреля. Акции торгуются с марта в узком диапазоне в ожидании завершения сделки с крупным производителем компьютеров и ноутбуков – Dell. По условиям сделки акционеры ЕМС получат $24,05 за акцию наличными, а также акции компании - разработчика виртуальных систем Wmware, котоаря на 80% принадлежит EMC.

Рост акций ЕМС сдерживается новостью о том, что Dell может столкнуться с финансовыми затруднениями при выкупе ценных бумаг у акционеров ЕМС. Как сообщило издание WSJ, компания Dell  может привлечь финансирование на рынке облигаций для получения $9 млрд по завышенный ставке 10% из-за сложностей на рынке долговых инструментов. Это может увеличить финансовую нагрузку на бюджет Dell. Эксперты отмечают, что подобная ситуация складывалась в прошлом месяце, когда компания - разработчик жестких дисков Western Digital  с трудом разместила облигации на $5,2 млрд для финансирования сделки по приобретению производителя карт памяти SanDisk.

Сделка по приобретению компании должна быть одобрена акционерами ЕМС на следующем заседании, которое пройдет в мае 2016 г. К тому времени у Dell должны быть готовы средства для приобретения ЕМС согласно достигнутой договоренности. Напомним, о слиянии Dell и EMC было объявлено в октябре 2015 г. Сделка была оценена в $67 млрд.

С того времени обе компании оптимизировали бизнес. В частности, Dell продала компанию - поставщика IT-услуг Perot Systems за $3,04 млрд в прошлом месяце и выставила на IPO свою компанию SecureWorks, специализирующуюся на информационной безопасности. И Dell, и ЕМС также сокращают персонал перед слиянием. Эксперты отмечают, что уже проделано очень много работы для слияния двух корпораций, в связи с чем турбулентность на рынке облигаций не должна сильно усложнить процесс для Dell и ЕМС. Аналогичные сложности на рынке облигаций наблюдались и в октябре, когда было объявлено о сделке, однако затем рынок стабилизировался. Для Dell важно дождаться более благоприятной конъюнктуры и привлечь средства на более выгодных условиях.

ЕМС тем временем продолжает успешно вести бизнес: за первый квартал 2016 г. корпорация получила доход в размере $5,475 млрд, а прибыль составила $268 млн, за аналогичный период прошлого года компания заработала $252 млн.  


Целевая цена по акциям EMC установлена аналитиками выше цены выкупа акций при слиянии — на отметке $28,71. Аналитики инвестиционной фирмы Maxim Group 20 апреля повысили целевую цену до $31,50. Deutsche Bank в октябре прогнозировал рост акций EMC до $30, однако рекомендацию «покупать» изменил на «держать», скорректировав прогноз до $27.

EMC Corporation занимается разработкой, продажей и обслуживанием информационных систем и виртуальных инфраструктурных решений. Компания предлагает клиентам системы хранения данных, программное обеспечение для хранения информации в сетевых  серверах, а также решения для резервного копирования и хранения информации. 



Новости Nasdaq