AMD готовится лицензировать китайские процессоры: акции взлетели на 50% за сессию

Акции производителя процессоров Advanced Micro Devices, Inc. (AMD, NASDAQ) взлетели на 52,29% в ходе торгов 22 апреля. Акции AMD вернулись на максимумы с 2014 г., закрывшись на отметке $3,99 на минувших торгах. Драйвером роста бумаг AMD стала новость о крупной лицензионной сделке с китайским предприятием – производителем микрочипов с госучастием — Tianjin Haiguang Advanced Technology Investment. Ожидается, что на этой сделке AMD заработает $293 млн в виде лицензионных сборов и гонораров от продаж микрочипов, созданных китайским партнером на базе технологии х86.


Новость о крупной сделке была подкреплена отчетностью AMD за первый квартал 2016 г. Убыток на акцию AMD составил -$0,14, что немного лучше прогнозов аналитиков, ожидавших -$0,15. Доход AMD составил за отчетный квартал $832 млн, что на 19% меньше, чем компания заработала за аналогичный период прошлого года, однако финансовый результат все же превзошел прогнозы аналитиков, ожидавших $818 млн. Такая отчетность смогла оказать поддержку акциям AMD на фоне новости о сделке с китайским производителем процессоров. Более того, компания повысила прогноз по выручке на второй квартал 2016 г. до диапазона $932-$982 млн (+12-17%).

В обозримом будущем AMD может порадовать инвесторов дополнительным доходом от продаж микрочипов для игровых консолей. Издание Zacks сообщило, что AMD разрабатывает микропроцессоры для популярных игровых консолей – Sony (бренд PlayStation), Nintendo и Microsoft (бренд Xbox). Потенциальный доход от продаж процессоров для консолей может составить $1,8 млрд, что открывает значительный потенциал роста для AMD.

AMD является главным конкурентом Intel в сегменте производства компьютерных процессоров, однако в последние годы уступает на рынке высокопроизводительных решений и пытается занять долю в новых сегментах рынка. Одной из локомотивных разработок AMD на текущий момент является технология виртуальной реальности AMD LiquidVR, которая, по заявлению компании, «обеспечивает удобство работы и совместимость со всеми приложениями виртуальной реальности нового поколения: симуляторы, игры​​, развлечения, образование, социальные сети, путешествия, медицина, недвижимость, электронная коммерция и многие другие области».

Аналитики еще не успели обновить прогнозы по акциям AMD в свете новых перспектив компании, однако 22 апреля сразу две инвестиционные компании — MKM Partners и Craig Hallum — изменили свои рекомендации по акциям AMD с нейтральных до «покупать».



Новости Nasdaq