Космическая электроника Microsemi — большие перспективы освоения космоса

Компания – производитель специальной электроники Microsemi Corporation (MSCC, NASDAQ) расширила линейку востребованной радиационно-стойкой продукции и демонстрирует хорошие перспективы роста. Акции компании почти непрерывно растут и с января 2009 г. поднялись в цене на 340%. На торгах 22 апреля 2016 г. ценная бумага MSCC стоила $37,01. Прибыль на акцию составляет $0,92, соотношение P/E 40,18, рыночная капитализация $4,21 млрд.


Microsemi Corporation работает в сложной и востребованной нише специальной электроники с повышенными требованиями к защите. Компания предлагает полный набор электронных компонентов и схем для защищенных коммуникаций в сфере обороны и безопасности, а также специальную электронику для аэрокосмической, медицинской и атомной промышленности, в частности радиационно- и термостойкие электронные компоненты для работы в космосе или в зоне с высоким уровнем ионизирующего излучения. Также в списке продукции компании SSD-диски, чипы для Интернета-вещей, изделия, защищенные от постороннего вмешательства.

Бизнес Microsemi Corporation диверсифицирован, а в узкоспециализированной рыночной нише космической электроники мало игроков, и спрос на данную продукцию растет на фоне активизации освоения космоса. Согласно прошлогоднему отчету Euroconsult, к 2024 г. будет запущено на 60% больше спутников, чем за последнее десятилетие. Кроме того, с начала 2020-х годов ожидается старт освоения дальнего космоса, который начинается за орбитой Луны. Все это означает новые возможности для производителя электроники космического класса.

В 2015 г. Microsemi Corporation смогла увеличить доход до $1,24 млрд по сравнению с $1,13 млрд годом ранее. При этом чистая прибыль выросла на 266% и достигла $84,6 млн по сравнению с $21,3 млн годом ранее. Рост дохода и прибыли отмечается уже 12 кварталов подряд. Решения от Microsemi используются в дорогостоящих американских правительственных спутниковых сетях, в частности Joint Polar Satellite System (глобальное прогнозирование погоды), а также в новом космическом корабле НАСА Orion для полетов за пределы лунной орбиты.

Производство Microsemi связано со значительными издержками на высокотехнологичное производство и R&D, но вложения окупаются прочной позицией на рынке. При этом специальную электронику для космических аппаратов нельзя заменить обычной — это чревато потерей дорогостоящей техники и средств, потраченных на запуск. Microsemi непрерывно расширяет линейку продукции и внедряет новые технологии. Так, на прошлой неделе компания представила первую на рынке интегрированную радиационно-стойкую диодную матрицу LX7710. Этот электронный компонент имеет наивысшую из существующих аналогов степень защиты от радиации, коротких замыканий и предназначен специально для спутников и других космических аппаратов.

Таким образом, Microsemi Corporation прочно удерживает лидерские позиции на рынке космической электроники и имеет хорошие перспективы для роста на фоне растущего интереса к освоению космического пространства. На космический рынок впервые вышли частные компании, которые повышают спрос на специализированные решения. Если Microsemi Corporation удастся воспользоваться своими конкурентными преимуществами, компанию ожидает быстрый долгосрочный рост.



Новости Nasdaq