Фармкомпания Biogen недооценена на четверть: акции растут на хорошей отчетности

Акции американской биофармацевтической компании Biogen Inc. (BIIB, NASDAQ) выросли на 5,16% до $279,6 по итогу торгов 21 апреля. Котировки закрылись вблизи важного ценового уровня в $280, в разное время выступавшего как поддержкой, так и сопротивлением для бумаг BIIB. Пробой обозначенного уровня может означать начало более стремительного бычьего тренда по акциям Biogen.

Драйвером роста акций 21 апреля стала финансовая отчетность Biogen за первый квартал 2016 г., превзошедшая прогнозы аналитиков. Прибыль на акцию выросла на 25% до $4,79, тогда как аналитики рассчитывали на $4,47. Однако доходы компании на $20 млн не дотянули до прогноза аналитиков и составили $2,73 млрд, что отчасти обусловлено колебанием валютного курса.

Продукт TECFIDERA, предназначенный для лечения склероза, по-прежнему остается лидером продаж Biogen: за первый квартал компания продала этого препарата на $946 млн (за аналогичный период 2015 г. продажи TECFIDERA составили $825 млн). Выручка компании может вырасти от вывода на рынок новых препаратов, проходящих в настоящее время клинические испытания. В частности, в фазе III клинических испытаний находится препарат Biogen, предназначенный для лечения болезни Альцгеймера на ранней стадии. Также Biogen в сотрудничестве с Ionis разрабатывает препарат против спинально-мышечной атрофии. В конце 2015 г. Biogen запустила масштабную реорганизацию бизнеса, частью которой стало сокращение расходов на менеджеров по продажам на 11%, а высвобожденные деньги компания перенаправила в амбициозные исследовательские программы по изучению способов борьбы с очень распространенной болезнью Альцгеймера и другими расстройствами центральной нервной системы.

Основанная в Женеве в 1978 г. компания Biogen до 2015 г. работала под брендом Biogen Idec, а после ребрендинга сменила название на Biogen Inc и теперь базируется в США. Компания специализируется на лечении нейродегенеративных заболеваний и аутоиммунных расстройств, которые в настоящее время распространены, но плохо поддаются лечению. Препараты компании TECFIDERA, AVONEX, TYSABRI, FAMPYRA и PLEGRIDY предназначены для лечения разных форм склероза. Препараты ALPROLIX и ELOCTATE предназначены для лечения гемофилии у взрослых и детей. В портфеле Biogen есть также ряд разработок для лечения спинальной мышечной атрофии, аутоиммунных болезней,  миотонической дистрофии и других специфических тяжелых заболеваний.

Аналитики ожидают роста акций BIIB на 23% до целевой цены $344,74. Крупный инвестбанк Citigroup в конце февраля выпустил рекомендацию покупать акции Biogen с целью $345. Инвестиционная фирма Standpoint Research придерживается более оптимистичных прогнозов, ожидая роста котировок BIIB до $360.



Новости Nasdaq