Intel планирует разделиться? На инвестрынок может выйти новая быстрорастущая компания

Компания Intel (INTC, NASDAQ) может разделить бизнес на две независимые компании: одна будет заниматься рынком персональных компьютеров и аппаратного обеспечения, а вторая — работать с облачными системами. Об этом заявил известный ведущий американского телеканала CNBC Джим Крамер (Jim Cramer) после интервью с генеральным директором Intel Брайаном Кржаничем (Bryan Krzanich) в среду 20 апреля. Напрямую Кржанич о разделении Intel не заявлял, но Крамер «услышал» намеки на это в его ответах.

Официально Intel никогда не сообщала о планах по разделению бизнеса, но на рынке существуют успешные примеры такого разделения. Прежде всего это Hewlett-Packard, которая разделилась на две независимые компании: HP Enterprises (HPE) и HP Inc. (HPQ). Первая работает в сегменте корпоративных ИТ-сервисов, а вторая — персональных систем (ноутбуки, принтеры, расходные материалы и т. д.). Таким образом Hewlett-Packard освободила растущий бизнес HP Enterprises от менее благополучного подразделения, которое замедляется на фоне снижения спроса на ПК и распечатку.

У Intel схожая ситуация: облачный бизнес компании растет, а в сегменте ПК замедляется. За последние пять лет общий доход Intel вырос всего на 2,5%, хотя это скорее позитивный показатель, поскольку за это время продажи ПК упали намного больше: на 21%.

Неэффективность некоторых направлений бизнеса Intel стала одной из причин объявленного на этой неделе сокращения кадров. В течение двух лет Intel уволит 12 тыс. сотрудников, чтобы освободить средства для более перспективных направлений. Это позволит сэкономить до $1,4 млрд к середине 2017 г.

Разделение бизнеса может означать приговор ПК-бизнесу компании. У Intel бизнес в сфере Интернета вещей и центров обработки данных в первом квартале текущего финансового года вырос на 40%, тогда как падение продаж компьютерных комплектующих составило 10%. Скорее всего, Intel не пойдет на разделение, пока рост в сегменте ИТ-сервисов способен компенсировать падение в сегменте ПК. К тому же реструктуризация бизнеса и сокращение штатов даст компании ресурсы, необходимые для ускорения прибыльной части бизнеса, так что идея разделения будет уже не такой актуальной.

Тем не менее, если разделение все же состоится, на рынке ценных бумаг появится новая компания с быстрым ростом и хорошими долгосрочными перспективами, выросшая из подразделения ИТ-сервисов Intel. Для инвесторов это было бы хорошим шансом вложить деньги в ценные бумаги с высоким потенциалом роста.

За первые три месяца 2016 г. Intel получила прибыль в размере $2,05 млрд или 42 цента на акцию по сравнению с $1,99 млрд или 41 центом на акцию. Доход при этом вырос на 7% до $13,7 млрд и превзошел ожидания аналитиков.

Как бы то ни было, акции Intel с 2012 г. растут и уже почти вернули утраченные в начале 2016 г. позиции. Компания генерирует большой доход и сумела найти новые ниши на рынке. На торгах 20 апреля 2016 г. стоимость ценной бумаги INTC составила $31,97. С 2014 г. прибавка в цене составила примерно $7. Очевидно, пионер информационных технологий сохраняет долгосрочные перспективы, даже несмотря на период временных трудностей.

Аналитики также сохраняют оптимизм по поводу ценных бумаг компании Intel. Так, эксперты инвестиционной фирмы Jefferies 20 апреля выставили рекомендацию «покупать» и повысили целевую цену с $32 до $42.



Новости Nasdaq