Инвесторы не ошиблись в Tesla Motors. Рекордный предзаказ на Model 3 и новая прорывная идея Илона Маска

Компания – производитель электромобилей Tesla Motors, Inc. (TSLA, NASDAQ) к настоящему моменту получила около 400 тыс. предзаказов на новый электромобиль Tesla Model 3. Об этом 21 апреля сообщил CEO Tesla Motors Илон Маск. По его словам, ажиотажный спрос на новую машину удивил даже его, хотя в компании предполагали, что машина будет популярной и станет первым по-настоящему массовым электромобилем Tesla. В конечном итоге количество предзаказов вдвое превысило ожидания.

По мнению Илона Маска, к концу года количество предзаказов может увеличиться до 500 тыс. К этому времени станут известны все точные характеристики Tesla Model 3, включая электронную «начинку» машины, которая особенно интересна наличием всех аппаратных систем, необходимых для автоматического вождения. Это опять же может подстегнуть новых покупателей сделать предзаказ. Правда, большое количество предзаказов создает риск того, что не все заказавшие машину смогут получить ее в 2017 г., как планировалось.

Очевидно, Tesla Model 3 станет самым успешным проектом Tesla Motors, если компания сможет быстро наладить массовое производство новой машины. Популярность Model 3 объясняется просто: привлекательный дизайн и передовая электроника; лучшее на рынке сочетание стоимость/пробег; относительно доступная цена в $35 тыс., которая в некоторых штатах США еще меньше за счет налоговых льгот. После дебюта Model 3 все последующие электромобили от конкурентов будут вынуждены ориентироваться на потребительские качества Tesla Model 3.

Илон Маск не останавливается на достигнутом и уже работает над новой автомобильной идеей. В четверг он сообщил, что в разработке находится проект специального автономного электромобиля, который сможет частично заменить автобусы общественного транспорта, а также существенно уменьшить автомобильный трафик в городах.

Бизнесмен не раскрыл подробностей, но отметил, что «новое транспортное средство это не совсем автобус, но может решить проблему загруженности городских улиц». Кроме того Илон Маск подчеркнул, что приоритетом Tesla Motors остаются автономные транспортные средства, то есть такие, которые могут перевозить пассажиров и грузы самостоятельно, без участия водителя.

Обилие позитивных новостей, обещающих долгосрочный рост бизнеса Tesla Motors, положительно отразилось на стоимости ценных бумаг компании. С начала февраля акции TSLA выросли в цене со $151,04 до $248,29 на торгах 21 апреля. Таким образом, акции TSLA полностью восстановили свои позиции после спада в начале года.

Компания Tesla Motors закончила 2015 г. с убытком в $888,66 млн, но только за первую неделю предпродаж Model 3 компания получила заказы на общую сумму $14 млрд. Скорее всего, Маск направит полученный доход на новые проекты. Ранее он заявлял, что на прибыльность компания выйдет не раньше 2020 г. К этому времени бизнес Tesla Motors вырастет до больших масштабов и выйдет в лидеры по инновационности продукции, что обеспечит прочный фундамент для быстрого развития.

Можно констатировать, что у Tesla Motors выдающиеся долгосрочные перспективы. Конечно, если руководство компании сможет реализовать этот потенциал, но пока Илону Маску и его команде удается блестяще превращать смелые идеи в реальность.



Новости Nasdaq