Мобильные процессоры от Qualcomm нашли новую сферу применения. Акции компании выросли

Акции производителя микропроцессоров Qualcomm Incorporated (QCOM, NASDAQ) штурмуют максимумы 2016 г. на новостях о запуске новой консоли виртуальной реальности на базе процессора Qualcomm. По итогу торгов 20 апреля котировки акций QCOM закрылись на отметке $52,09. За минувший квартал акции Qualcomm подорожали на 14,48%.


Позитивной новостью для инвесторов Qualcomm стало объявление 19 апреля о запуске консоли виртуальной реальности (VR) компанией Pico Technology. Новая консоль сделана на базе процессора Qualcomm Snapdragon 820. Консоль будет представлять собой самодостаточное устройство, подключаемое по принципу обычных VR-очков. Она оснащена экраном и не требует подключения ПК или смартфона. Модель будет доступна под брендом Pico Neo, старт продаж намечен на июнь 2016 г.

VR-консоль Pico Technology будет выдавать качественное изображение с разрешением 1080х1200 на каждый глаз с поддержкой стереоскопического 3D и панорамного (на 360 градусов) HEVC-видеоряда. Дисплей консоли основан на технологии AMOLED и имеет высокую частоту обновления в 90 ГГц. Особенность консоли в том, что очки доступны по цене ($300) и очень легкие благодаря размещению электронной начинки в отдельном модуле-геймпаде. Если Pico удастся занять значительную долю пока еще молодого рынка VR-устройств, продажи Qualcomm возрастут, что позитивно отразится на акциях компании.

Компания Qualcomm специализируется на разработке и исследовании беспроводных средств связи, а также на решениях на базе перспективной однокристальной SoC-технологии, позволяющей создавать интегральные схемы, выполняющие функции целого устройства. Являясь поставщиком микрочипов для мобильных устройств, Qualcomm работает на одном из крупнейших современных рынков, что открывает для компании большие перспективы для развития.

На фоне новостей о возможном расширении рынков сбыта, инвесторы позитивно оценивают перспективы акций Qualcomm, целевая цена по которым установлена на отметке $56,36. Инвестиционная фирма Cowen ожидает роста бумаг QCOM до $60.

В настоящее время Qualcomm имеет прочный диверсифицированный бизнес. Компания разделила бизнес на три сегмента: Qualcomm CDMA Technologies (QCT), Qualcomm Technology Licensing (QTL) и Qualcomm Strategic Initiatives (QSI). Подразделение QCT сосредоточено на разработке и поставках производителям интегральных схем и программного обеспечения на основе множественного доступа с кодовым разделением каналов (CDMA), применяет технологии множественного доступа с ортогональным частотным разделением каналов (OFDMA) и другие технологии для использования в передаче голоса и данных, сетевых коммуникациях, а также для обработки приложений, мультимедиа. Подразделение QTL занимается лицензированием прав на интеллектуальную собственность, включая патентные права, применяемые производителями беспроводных устройств, работающих по технологиям CDMA2000, WCDMA, CDMA TDD и LTE. Подразделение QSI инвестирует в промышленные стартапы, занимающиеся разработкой решений в сфере цифровых медиа, электронной коммерции, здравоохранения и мобильных технологий. Продукция Qualcomm реализуется в США, Китае, Тайване, Южной Корее и других странах.



Новости Nasdaq