Boeing снижает издержки, разработка авиалайнера 787 Dreamliner начала приносить прибыль

Аэрокосмическая корпорация Boeing (BA, NYSE) успешно реализует стратегию снижения издержек на производство и уже вывела проект самолета 787 Dreamliner на прибыльность. Затраты на разработку и производство этого самолета составили $29 млрд и опередили прибыль на десятки миллиардов долларов. Авиалайнер во многом инновационный и должен прослужить не один десяток лет, весь вопрос был в том, насколько быстро самолет окупится. В этом плане ситуация для Boeing уже улучшается, и компания планирует к лету нарастить выпуск модели 787 до 12 самолетов в месяц с нынешних десяти.

Издержки производства 787 Dreamliner неуклонно снижаются, поскольку производительность труда рабочих растет, а поставщики снижают цены на комплектующие для самолета. В результате, программа Dreamliner, наконец, сформировала положительный денежный поток в четвертом квартале 2015 г.

Для Boeing это особенно важно, так как американская компания столкнулась с жесткой ценовой конкуренцией со стороны Airbus, которая резко снизила цену на свои самолеты A330neo и A350. Boeing на такие скидки пока пойти не может и поэтому сокращает издержки, в том числе увольняет тысячи рабочих.


На фоне опасений инвесторов по поводу будущих прибылей Boeing акции аэрокосмического гиганта упали на 25% в течение первых шести недель 2016 г. Однако в прошлом квартале компания поставила заказчикам 176 коммерческих самолетов и получила 100 новых заказов. Эти показатели примерно соответствуют аналогичному периоду 2015 г. В середине февраля акции BA снова начали рост и на торгах 20 апреля достигли отметки $130,57.

Позиции Boeing по-прежнему сильны, особенно на рынке военной продукции. Недавно компания заключила с минобороны Великобритании соглашение на поставку девяти противолодочных самолетов P-8A на общую сумму $3,2 млрд. Кроме того, перспективным остается очень крупный контракт в $50 млрд на поставку самолетов-заправщиков KC-46 для армии США. Этот контракт имеет все шансы на реализацию, несмотря на незначительные сложности при испытании нового заправщика с некоторыми типами самолетов ВВС США. Поставки KC-46 могут обеспечить Boeing долгосрочный рост прибыли, в том числе и за счет продаж заправщика иностранным заказчикам.



Новости NYSE