Verizon все ближе к покупке интернет-гиганта Yahoo. Акции начали рост на фоне позитивной синергии

Акции провайдера интернет-сервисов Yahoo (YHOO, NASDAQ) прибавили 4,16% стоимости на новостях о потенциальной продаже бизнеса компании. По итогу торгов 20 апреля акции YHOO закрылись на максимальном с июля 2015 г. уровне — $37,84.

Как сообщил 20 апреля 2016 г. источник Reuters, телекоммуникационный провайдер Verizon Communications в минувший вторник вышел на второй этап в размещении заявок на покупку бизнеса Yahoo. Во втором раунде переговоров о покупке бизнеса Yahoo провайдеру Verizon еще предстоит конкурировать с другими потенциальными покупателями, представленными частными компаниями и инвестиционными фондами. В аукционе также участвует японский интернет-ритейлер Rakuten Inc и компания - владелец справочника Yellow Pages YP LLC совместно с телеком-провайдером AT&T. По информации источника Reuters, Rakuten может выбыть из гонки, поскольку компания так и не выдвинула конкретного предложения.

Тем временем, согласно финотчету Yahoo за первый квартал 2016 г., компания продолжает наращивать убыток: за первые три месяца текущего года убыток компании составил $99,232 млн против прибыли в размере $21,2 млн за аналогичный период прошлого года. Аналитики ожидали, что Yahoo заработает 7 центов на акцию за первый квартал текущего года, однако компания зафиксировала убыток в размере 10 центов на акцию.

Аналитики не спешат отказываться от позитивных прогнозов по акциям YHOO, установив целевую цену на уровне $38,61. Инвестбанк Mizuho 4 апреля повысил целевую цену по акциям YHOO с $32 до $37 (это второе повышение целевой цены подряд за квартал). Сразу шесть инвестиционных компаний 20 апреля повысили прогнозы по ценам на акции YHOO – их прогнозы сместились из диапазона $31-$43 в более перспективный коридор цен – от $37 до $44.

Если сделка Verizon и Yahoo завершится успешно, синергетический эффект может быть значительным. Объединение данных абонентов Verizon и рекламных сервисов Yahoo позволит Verizon конкурировать на рынке интернет-рекламы с лидерами в этой отрасли, такими как Facebook и Google.

Бизнес Yahoo был выставлен на продажу в феврале 2016 г. под давлением со стороны акционеров, начавшегося в конце прошлого года, после того как компания отложила планы по выводу своей доли из бизнеса крупнейшей онлайновой торговой площадки Alibaba. Наиболее вероятным покупателем Yahoo эксперты называли Verizon. Альтернативное решение вопроса с недавнего времени лоббировал один из крупных инвесторов – хедж-фонд Starboard, который предлагал полную смену руководства Yahoo.

В первом раунде переговоров о покупке Yahoo участвовали такие потенциальные инвесторы, как Apax Partners, TPG Capital, Bain Capital, Apollo Global Management и Warburg Pincus. Ряд потенциальных инвесторов, в числе которых называют Comcast Corp и Time Inc, отказались от участия в аукционе еще в первом раунде переговоров. Еще раньше возможными покупателями Yahoo аналитики называли AT&T, Google, Time Inc, британскую компанию Daily Mail & General Trust, владеющую газетой Daily Mail. Как сообщало издание WSJ, за Yahoo предлагалась сумма в диапазоне $4-$8 млрд.



Новости Nasdaq